第十届海峡两岸国学论坛- 第十届海峡两岸国学论坛今日开幕

第十届海峡两岸国学论坛今日开幕

2022-03-16 15:35    高级管理员    浏览人数:332人次

第十届海峡两岸国学论坛今日开幕

 

海西晨报 · ZAKER 厦门记者 张薇 通讯员 戴美玲 罗荔丹 摄影 何松青

   2018年11月24日,在“呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙的朗朗童声中,第十届海峡两岸国学论坛在厦门筼筜书院拉开了序幕,来自海峡两岸的百余名专家学者聚厦交流。

   开幕式上,筼筜书院师生用《诗经·小雅·鹿鸣》向来自全国各地的嘉宾致以诚挚的欢迎,并在饶宗颐先生《正月三日选堂琴会》“扫壁筼筜响,展席蛟龙舞的朗诵中,致敬饶公在任筼筜书院名誉院长期间对书院的支持和鼓励。

   开幕表演融合了古琴、箜篌、竹笛、打鼓、茶艺等传统文化艺术形式,使与会专家学者身处“遗情外尘嚣,忘机孰宾主的其乐融融之中,彰显了“乐极和,礼极顺,礼乐明备,内和而外顺的礼乐文化。

   海峡两岸国学论坛发起人、厦门筼筜书院创院理事长、院长王维生先生主持了开幕式,论坛主办单位代表、厦门大学国学研究院副院长、哲学系特聘教授朱人求先生和著名学者、北京大学人文讲席教授、北京大学道家研究中心主任、原台湾大学教授陈鼓应先生分别代表本地嘉宾和外地嘉宾致辞,厦门市教育基金会理事长潘世建也致辞预祝论坛成功。

   本届国学论坛以“新时代国学的传承与创新为主题,两岸学者共同研讨新时代下,如何以国学为纽带传承中华优秀传统文化。