- 【乐】筼筜雅乐分享会 | 筝筝心间曲 弦误周郎顾

【乐】筼筜雅乐分享会 | 筝筝心间曲 弦误周郎顾

2015-05-20 10:56    高级管理员    浏览人数:832人次

      《三国志·周瑜传》里有这么一段故事:“瑜少精意于音乐,虽三爵之后,其有阙误,瑜必知之,知之必顾,故时有人谣曰:‘曲有误,周郎顾。’”说的是周瑜年少时精通音律,即使在喝了三盅酒以后,弹奏者只要有些微的差错,他都能觉察到,并立即会扭头去看那个出错者。

        之后,“周郎顾曲”常作为典故被文人引用,出现在各类诗歌、戏曲等文学作品中,唐人李端有《听筝》诗赞道:“鸣筝金粟柱,素手玉房前。欲得周郎顾,时时误拂弦。”

       周郎顾曲不仅指对音乐的鉴赏,也象征着知音间惺惺相惜,不以言喻而以音传的情怀。【筼筜雅乐】系列分享会第二期,董老师为我们带来“筝筝心间曲”,古筝独奏《渔舟唱晚》《高山流水》《云岭音画》,重奏《清明上河图》,弹唱《枉凝眉》。欣赏音乐,可以叫顾曲,你愿意成为顾曲的周郎吗?

嘉宾简介:

主讲老师:董文静

武汉音乐学院文学硕士,现任华侨大学音乐舞蹈学院古筝教师,福建省音乐家协会会员,厦门市青年古筝协会副会长,中国民族管弦乐协会古筝社会考级考官。习筝二十余载,多次获得国家、省级古筝专业比赛奖项;并多次出国交流演出,其演奏技巧娴熟,艺术表现细腻而富有激情。

参与方式:

1.筼筜书院音乐分享会公益开放,无需缴交费用。

2.时间:5月23日(周六)下午四点至五点半。

3.地点:筼筜书院中庭。

4.报名方式:关注【厦门筼筜书院】微信公众号,直接回复【姓名】+【年龄】+【联系方式】即可参加本场音乐分享会,报名观众需提前10分钟签到入场并把手机调成静音。

5.报名截止时间:2015年5月22日21:30

6.请大家一同维持会场秩序,保持安静的环境。

【厦门筼筜书院】微信公众号二维码