- 筼筜书院2015年春季中华经典读书会第三期活动预告

筼筜书院2015年春季中华经典读书会第三期活动预告

2015-05-15 15:40    高级管理员    浏览人数:771人次

【时间】2015年5月17日(周日)下午3:00—5:00     

【地点】筼筜书院经典读书会教室

【嘉宾简介】

谢江飞,男,1956年生,福建省武平县人,厦门大学哲学系毕业,厦门经济管理学院人事处处长,高级培训师;厦门市、福建省书法家协会会员。在全国各类报刊杂志发表论文和文章100余篇,并多次获奖。书法以“二王”为宗,兼学各体,真、行、草诸体皆擅,尤以草书为最,作品亦多次获奖。

【分享主题】汀版古籍《四堡遗珍》内容介绍

        福建连城县四堡书坊是我国清代四大刻书中心之一,从清代初年起至民国末年,四堡乡邹、马二姓人皆以刻书为业,家有藏版,经营书坊持续时间长达300余年, 形成了具有相当规模的书坊集群,所刻书籍畅销全国,垄断江南,被学界称为“汀版”。著者从版本学的视角,系统而全面地叙述了清代四堡书坊刻书,披露经十多年穷搜博采得到的各类刻本和其它印刷实物,为读者展示了书坊刻书直观的情景,并提出了许多有价值的新观点。《四堡遗珍》是我国第一部研究汀版即四堡刻本的学术著作,其史料翔实,观点鲜明,文字流畅,图文并茂,可读可赏。

        筼筜书院敬邀您5月17日下午3:00-5:00,在谢老师的带领下走进四堡印刷,体验一场完满的视觉艺术。