媒体筼筜- 筼筜招生|筼筜少儿宋韵美学营

筼筜招生|筼筜少儿宋韵美学营

2023-06-27 18:33    高级管理员    浏览人数:1117人次

 

 

 

 

2023年8月7日(周一)至8月12日(周六),筼筜少儿宋韵美学营。

面向5-13周岁少儿

我们将从宋画开启宋朝之旅,一起走进“宋人四艺”,了解宋代的科技、瓷器、诗词、古琴艺术等,打造沉浸式宋代生活美学实践,感受宋人的“四闲”日常生活与文化趣味。

 

 

  “点茶、焚香、插花、挂画”并称为宋人生活四艺。

  宋人吴自牧在他的笔记《梦粱录》里写道:“烧香点茶,挂画插花,四般闲事,不宜累家。”

  宋人喜欢焚香品茶、整理花草、吟诗作画,追求的是一种轻柔含蓄,平淡天真,朴素优雅的美。

 

 

(宋 赵佶 听琴图(局部))

 

 

 

  茶,花,香,这几样来于自然的灵气之物,它们是中华千百年来源源不绝的江流中激荡而起的星星点点,凝炼了生活艺术之美。

 

 

(宋 李嵩 花篮图)

 

  在筼筜书院的美学营中,老师们将带领孩子们开启一场宋代美学实践之旅,引领孩子们从视觉,味觉,嗅觉去探索美,发现美,感知美,在人文、历史、美与感动中体验宋代艺术的魅力,让美好的事物滋养孩子的身心。

 

 

 

我们在美学营等你一起

捧着茶碗

吟着诗词

乘着书画

回到那个璀璨繁华的瑰丽盛世……

 

  

 

 

课 程 风 采

 

 

 

 

 

 

 

 

 

授 课 老 师 

 

叮叮

 

清华大学清花认证讲师

厦门筼筜书院花艺/茶艺课程讲师

获得国家二级茶艺/评茶技师,国家高级花艺师,国际中华少儿茶艺师范讲师,儿童心理成长指导师,中华启蒙经典诵读工程指导师,自然教育指导师,森林疗养师。RSPCA动物福利自然教育。

研修宋代点茶、日本茶道、中华茶艺、传统香制作、水陆造景、曾任二十多个国家“中华寻根之旅中国茶文化礼仪”培训课程师资、Europe RICA花艺学院特聘花艺讲师,在清华、北大附中等多所学校教授过花艺及茶文化课程。

 

 

书 院 景 观

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 咨询方式 

 

1、现场咨询

办公时间:8:30-12:00;15:00-17:30

地址:筼筜书院书画院(厦门市思明区白鹭洲东路65号)

2、电话咨询

办公电话:0592-5075318(请于办公时间拨打咨询)

3、微信咨询

添加工作人员微信,请备注姓名

 

 

 

 书院介绍 

 

 

  厦门筼筜书院是厦门首家现代书院,于2005年开始筹划,2009年初夏落成投入使用,位于厦门城市中央的“国家重点公园”——白鹭洲公园东部,采取“政府支持、企业投资、公益性经营”的方式运营,立意成为海峡两岸最具活力与影响力的现代书院之一。

  筼筜是竹之雅称,书院以竹命名,以传播中国优秀传统文化思想为主旨,秉承“旧学商量,新知培养”的理念,广泛开展多层次的国学教育普及、海峡两岸国学论坛以及国学专题研究、经典文集出版等活动,被学界誉为是中国当代书院典范之一,是中国书院学会的副会长单位。

 

 

 上课地点 

 

 

筼筜书院教学楼(白鹭洲东路67号)

 

 

 温馨提示 

 

    如有体温异常(≥37.3°C),或有咳嗽、气促等现象的人员谢绝进入书院。