媒体筼筜- 活动回顾︱四时有序·自然观察 ——制作小豆本自然观察笔记

活动回顾︱四时有序·自然观察 ——制作小豆本自然观察笔记

2023-06-26 18:25    高级管理员    浏览人数:999人次

 

  六一将至,微风不燥,阳光正好,二十五位小学员相聚于筼筜湖畔,跟着叮叮老师开启一场美好的自然之旅。

  学员们在草地上愉快地进行破冰游戏,结识新朋友,一起用触觉来感受植物的形状与质感,辨认植物的种类,在公园里“植物寻宝”,再用收集起来的小植物进行“文斗草”大比拼。

 

 

 

 

 

  而后,学员们用十字折页法来制作小豆本观察笔记,大家把所观察的小植物固定在本子里,并画笔来补充装点自己的观察笔记。

 

 

 

  本次活动中,我们与自然亲密互动,观察小植物,并制作观察笔记,激发孩子们对自然界动植物的好奇心与探索兴趣。

  研究发现,自然观察不仅能保持心理健康,也能培养人们的观察技能。而观察技能是人们学习成长过程中的重要能力之一,观察能力的提高可以帮助我们更好地发现问题、解决问题。而且自然观察可以积累更多的博物知识,还能培养人们对动植物的兴趣自然联结,形成自然情愫,同时减少对生物的冷漠。

 

 

 

  在美好六一到来之际,我们希望通过此次小豆本自然观察活动,能够让孩子们学着用这种植物观察笔记方式来收集美好,记录生活,保存回忆。