媒体筼筜- 筼筜活动|《竹之四季·春——竹笛/尺八、钢琴与大提琴三重奏音乐会》艺术分享会

筼筜活动|《竹之四季·春——竹笛/尺八、钢琴与大提琴三重奏音乐会》艺术分享会

2023-06-25 16:25    高级管理员    浏览人数:1038人次

 

  或许,你知道“尺八”是什么?

  如果在中国街头问“尺八”是什么?应该很少有年轻人知道,但提及《火影忍者》主题曲,却几乎耳熟能详,而《火影忍者》片头曲正是用尺八演奏出来的。

  尺八目前是日本非常重要的演奏乐器,但并不起源于日本,它的家乡在中国

 

 

  尺八,中国古代吹管笛箫类乐器。因长一尺八寸,故称尺八。中国的隋代和唐代时期,宫廷中的主要乐器之一。

  音色苍凉辽阔,又能表现出空灵、恬静的意境。唐宋时期传入日本。于南宋后逐渐失传,却在日本得以传承与发扬。

 

  尺八的回归,也是传统文化的回归

  4月16日,竹之四季·春——竹笛/尺八、大提琴与钢琴三重奏音乐会即将登陆闽南大戏院。以此为契机,为了进一步传承中华优秀传统文化,闽南大戏院特邀青年竹笛演奏家张维本4月15日 15:00走进厦门筼筜书院举办《竹之四季·春——竹笛/尺八、钢琴与大提琴三重奏音乐会》艺术分享会,通过此次活动,从青年艺术家视角,年轻一代的角度展示国乐魅力,追溯民族文化历史,让观众感受传统文化的独特魅力!

 

 

活动嘉宾

 

 

青年竹笛演奏家  张维本

 

  张维本来自西安一个民乐世家,父亲是我国著名笛子演奏家张延武,也是“长安乐派”代表人物之一。受家庭影响,张维本5岁时从父亲手中接过竹笛,自此开启了他与民乐相伴的人生。

  12岁时,张维本考入西安音乐学院附中,2013年,他跟随名师蔡鸿文正式学习尺八吹奏,试图将这几近失传的中国传统民乐重新带回听众视野。

  2016年,张维本如愿考入中央音乐学院,师从著名笛子演奏家、教育家、戴亚教授,并加入了“龙之吟”笛埙乐团,有了更多在国内知名音乐厅亮相的机会。2017年,他参加国家教育部国家级重点教育改革项目之一“拔尖创新人才培养”选拔,被中央音乐学院评为教育部“BOB拔尖创新人才”

  虽然长相俊美不输流量明星,张维本对待艺术与生活却似一个深思熟虑的老人。这位“95后”青年坦言,他想走一条既不失传统,又有所不同的道路,一条属于自己的路

 

 

《竹之四季·春——竹笛/尺八、钢琴与大提琴三重奏音乐会》

艺术分享会

 

活动时间

2023年4月15日 周六 15:00

 

活动地点

筼筜书院书画院(白鹭洲东路65号)

 

 

活动嘉宾

青年竹笛演奏家 张维本

 

活动免费,预报从速

 

*活动现场将有国风乐器的细致剖析

更有艺术家的精彩演绎

惊喜连连,不容错过~

 

 

请扫描下方二维码报名

 

 

温馨提示:如确认报名,请务必到场参加活动;扫码报名即视为报名成功,活动前一天将以短信形式进行通知。

 

 

活动举办地

 

厦门筼筜书院

 

 

  厦门筼筜书院是厦门首家现代书院,于2005年开始筹划,2009年初夏落成投入使用,位于厦门城市中央的“国家重点公园”——白鹭洲公园东部,采取“政府支持、企业投资、公益性经营”的方式运营,立意成为海峡两岸最具活力与影响力的现代书院之一。

  筼筜是竹之雅称,书院以竹命名,以传播中国优秀传统文化思想为主旨,秉承“旧学商量,新知培养”的理念,广泛开展多层次的国学教育普及、海峡两岸国学论坛以及国学专题研究、经典文集出版等活动,被学界誉为是中国当代书院典范之一,是中国书院学会的副会长单位。