媒体筼筜- 筼筜活动︱少儿国学经典诵读体验活动

筼筜活动︱少儿国学经典诵读体验活动

2023-06-24 23:04    高级管理员    浏览人数:1007人次

 

  “幼时定基,少时勤学。”少儿国学教育就是让孩子们在大脑发育最迅速,记忆力最强的黄金时段,接触学习传统经典文化,从小奠定国学基础。

  “读圣贤之书,立君子之志。”诵读经典,在开发智力的同时,也培养孩子们的人格,为孩子的成长成才奠定坚实的人文基础。

 

 

 

 

活 动 介 绍

 

国学三阶 篆书《千字文》

 

 

  筼筜书院国学三阶课程选择清代书法家邓石如蒙书《千字文》为教材,主要基于其一,蒙书可上窥造字原本,下探汉魏求变,六书理论自在其中;其二,秦紧象形会意,初看似难,入门之后始知辨识起来易于楷书,尤其是易于许多已经符号化的简体字,这已在蒙学教学中得到证明;其三,篆书对称、均匀、平衡,日后无论学束书、楷书,过渡转换都会起到意想不到的良好效果,很多名家也是采用此注学习。

 

  《千字文》是蒙学识字课本,是用一千个汉字编成韵文,音韵谐美,读起来朗朗上口,通篇首尾连贯,从宇宙的诞生、开天辟地开始讲起,讲到日月星辰、气象物候、自然资源,一直讲到人类出现以后,中国太古和上古时期的历史,最后以人类社会组织的出现和王道政治制度作为结尾,是一部袖珍中华文化百科全书。

 

  许慎《说文解字》序中就指出,《周礼》里记载,六书一曰指事,指事者,视而可识,察而可见,“上、下”是也。二曰象形,象形者,画成其物,随体诘诎,日月是也。三日形声,形声者,以事为名,取譬相成,江河是也。四曰会意,会意者,比类合谊,以见指揭,武信是也,五曰转注,转注者,建类一首,同意相受,考老是也。六日假借,假借者,本无其字,依声托事,令长是也。讲的人将字义、文义讲明白,听的人要随着文句的展开,发挥自己的想象力,如果真的能够随文人观,你一定会发现中国文字之美以及古人的风雅。

 

时间:3月26日(周日上午)9:10-10:30 

对象:6-7周岁少儿

人数:10-30人

费用:免费

地点:筼筜书院教学楼讲堂二

 

 

 

 

国学四阶 《笠翁对韵》

 

 

  《笠翁对韵》相传为清人李渔所作,是从前人们学习写作近体诗、词,用来熟悉对仗、用韵、组织词语的启蒙读物。《笠翁对韵》以平水韵的三十个韵部为目,把常见的韵字都组织进了韵语,这些韵语又都是富于文体色彩、符合格律的对子。

 

  《笠翁对韵》的韵语中也夹杂着少许封建糟粕,然而瑕不掩瑜,编者对此进行了引导,努力把最好的营养奉献给学生。相信通过学习《笠翁对韵》,对提高大家的国学素养一定大有裨益。

 

时间:3月26日(周日上午)10:40-12:00 

对象:7-8周岁少儿

人数:10-30人

费用:免费

地点:筼筜书院教学楼讲堂二

 

 

 

报名方式

 

 

(识别二维码进行报名)

 

 

 


 

 咨询方式 

 

1、现场咨询

办公时间:8:30-12:00;15:00-17:30

地址:筼筜书院书画院(厦门市思明区白鹭洲东路65号)

2、电话咨询

办公电话:0592-5075318(请于办公时间拨打咨询)

3、微信咨询

添加工作人员微信,请备注姓名

 

 

 

 书院介绍 

 

 

  厦门筼筜书院是厦门首家现代书院,于2005年开始筹划,2009年初夏落成投入使用,位于厦门城市中央的“国家重点公园”——白鹭洲公园东部,采取“政府支持、企业投资、公益性经营”的方式运营,立意成为海峡两岸最具活力与影响力的现代书院之一。

  筼筜是竹之雅称,书院以竹命名,以传播中国优秀传统文化思想为主旨,秉承“旧学商量,新知培养”的理念,广泛开展多层次的国学教育普及、海峡两岸国学论坛以及国学专题研究、经典文集出版等活动,被学界誉为是中国当代书院典范之一,是中国书院学会的副会长单位。

 

 

 上课地点 

 

 

筼筜书院教学楼(白鹭洲东路67号)

 

 

 温馨提示 

 

    如有体温异常(≥37.3°C),或有咳嗽、气促等现象的人员谢绝进入书院。