媒体筼筜- 筼筜课程|2023年春季现代生活美学—筼筜花课

筼筜课程|2023年春季现代生活美学—筼筜花课

2023-04-17 17:24    高级管理员    浏览人数:1146人次

 

   《汉宫春色》中写道:“春宜浇花折柳和倚案读书,夏宜竹下小立和远望荷沼,秋宜对月折桂和倚窗赏菊,冬宜玩雪折梅和围炉清谈。”

 

 

   中国古代民间素有种花、赏花、摘花、赠花、佩花、簪花的习俗,这些习俗在时间长河中慢慢演绎成为丰富多彩的现代生活美学。

 

 

   通过生活美学,我们可以品茶赏花,亲近自然,舒缓身心,释放生存的窘意,感受雅致的生活。

 

 

   从一枝花、一根草、一汪水中体悟出绵邈深广的世态万象,寄寓自己的心灵意绪,于细微处见宏大,于清浅中见深刻。

 

 

   筼筜书院设置的生活美学课程,尝试将文人雅士赏玩的“幽栖逸事”融入我们的现代生活。

 

 

 

 

 

 

 

   课程内容涵盖花材养护、色彩运用、植物标本制作、花型与花器、空间花艺布置、节日节气与花礼等。

 

 

 

 

 

 

 课程设置 

 

 

 

 

 授课老师 

 

叮叮

 

清华大学清花认证讲师

厦门筼筜书院花艺/茶艺课程讲师

 

获得国家二级茶艺/评茶技师,国家高级花艺师,国际中华少儿茶艺师范讲师,儿童心理成长指导师,中华启蒙经典诵读工程指导师,自然教育指导师,森林疗养师。RSPCA动物福利自然教育。

 

研修宋代点茶、日本茶道、中华茶艺、传统香制作、水陆造景、曾任二十多个国家“中华寻根之旅中国茶文化礼仪”培训课程师资、Europe RICA花艺学院特聘花艺讲师,在清华、北大附中等多所学校教授过花艺及茶文化课程。

 

 


 

 咨询方式 

1、现场咨询

办公时间:8:30-12:00;15:00-17:30

地址:筼筜书院书画院(厦门市思明区白鹭洲东路65号)

2、电话咨询

办公电话:0592-5075318(请于办公时间拨打咨询)

3、微信咨询

添加工作人员微信,请备注姓名

 

 书院介绍 

 

  厦门筼筜书院是厦门首家现代书院,于2005年开始筹划,2009年初夏落成投入使用,位于厦门城市中央的“国家重点公园”——白鹭洲公园东部,采取“政府支持、企业投资、公益性经营”的方式运营,立意成为海峡两岸最具活力与影响力的现代书院之一。

  筼筜是竹之雅称,书院以竹命名,以传播中国优秀传统文化思想为主旨,秉承“旧学商量,新知培养”的理念,广泛开展多层次的国学教育普及、海峡两岸国学论坛以及国学专题研究、经典文集出版等活动,被学界誉为是中国当代书院典范之一,是中国书院学会的副会长单位。

 

 

 上课地点 

筼筜书院教学楼(白鹭洲东路67号)

 

 

 温馨提示 

    1、流感高发期,如有体温异常(≥37.3°C),或有咳嗽、气促等现象的人员谢绝进入书院。
    2、进入书院请佩戴口罩。
    3、请减少聚集性聊天;勤洗手,使用免洗洗手液或消毒湿巾,书院备有洗手液。