媒体筼筜- 筼筜课程|2023年春季少儿国学经典诵读

筼筜课程|2023年春季少儿国学经典诵读

2023-02-28 19:16    高级管理员    浏览人数:1384人次

    传统书院在讲学传道、推行文化教育等方面产生了重大的影响,当代书院大都以传播国学为己任,面向大众,回归城市。

 

 

    厦门筼筜书院以“旧学商量,新知培养”为办院理念,受众不仅是国学院、儒学院定位的高素质人才,而且是面向全体市民,覆盖面更加广泛。

 

 

    少儿国学经典诵读课程是筼筜书院普及教育的一个重要部分,主要面对5周岁以上学童,诵读的课程内容主要是《弟子规》、《三字经》、《千字文》、《笠翁对韵》、《大学》及唐诗等。

 

 

    书院开创了“国学启蒙十阶”教育体系,循序渐进地为不同年龄段少儿有针对性地设置相应课程。

 

 

 


 

课程设置说明

 

    1.本院参研传统私塾与书院的教学规制,并充分考虑现今学童的课业负担和承受能力,制订本主干课程规划。

 

    2.十阶课程分七年完成;儿童从幼儿园中班(5岁)开始,持续参加学习,至小学五年级就可以完成以上主干课程。

 

    3.以上为每年春秋两学期的主干课程规划,每学期为十二课次、每课次为二节课时。暑假夏令营班特色课程另行规划,增加趣味性辅助课程,目前设有书法、国画、乐器、武术、花艺、茶艺、经典诵读等课程内容。

 

 

关于少儿国学教育理论

 

 

1.“幼时定基,少时勤学。”

少儿国学教育就是让孩子们在大脑发育最迅速,记忆力最强的黄金时段,接触学习传统经典文化,并熟读背诵,从小奠定国学基础,积累童子功。

 

 

2.“读圣贤之书,立君子之志。”

诵读经典,不仅开发智力,同时培养人格,为孩子的成长成才,奠定坚实的人文基础。

 

 

关于少儿国学教育的几个阶段

第一阶段:幼儿养性优美人格的奠定

第二阶段:童蒙养正圣贤智慧的陶冶

第三阶段:少年养志理想抱负的鼓舞

第四阶段:成人养德真实生命的开始

 

 

 


 

课程设置

 
 
 
 
 
 

 

咨询方式

 

1、现场咨询

办公时间:8:30-12:00;15:00-17:30

地址:筼筜书院书画院(厦门市思明区白鹭洲东路65号)

2、电话咨询

办公电话:0592-5075318(请于办公时间拨打咨询)

3、微信咨询

添加工作人员微信,请备注姓名

 

 

书院介绍

 

    厦门筼筜书院是厦门首家现代书院,于2005年开始筹划,2009年初夏落成投入使用,位于厦门城市中央的“国家重点公园”——白鹭洲公园东部,采取“政府支持、企业投资、公益性经营”的方式运营,立意成为海峡两岸最具活力与影响力的现代书院之一。

    筼筜是竹之雅称,书院以竹命名,以传播中国优秀传统文化思想为主旨,秉承“旧学商量,新知培养”的理念,广泛开展多层次的国学教育普及、海峡两岸国学论坛以及国学专题研究、经典文集出版等活动,被学界誉为是中国当代书院典范之一,是中国书院学会的副会长单位。

 


上课地点

 

筼筜书院教学楼(白鹭洲东路67号)

 

入院须知

 

1、进入书院须出示健康码并接受体温测量,如有体温异常(≥37.3°C),或有咳嗽、气促等现象的人员谢绝进入书院。

2、进入书院全程佩戴口罩,不可随意摘下。

3、进入书院请减少聚集性聊天。为避免人员聚集,请保持1米以上距离;勤洗手,使用免洗洗手液或消毒湿巾,书院备有洗手液。