媒体筼筜- 筼筜活动 | 《闽台文化大辞典》研讨会

筼筜活动 | 《闽台文化大辞典》研讨会

2022-04-01 13:35    高级管理员    浏览人数:289人次

《闽台文化大辞典》研讨会在本院举行

 

   人民网厦门8月30日电(陈博)2019年8月30日下午,《闽台文化大辞典》研讨会在厦门市筼筜书院举行。本次活动由福建省炎黄文化研究会与厦门大学国学院联合主办,研讨会由《闽台文化大词典》常务副主编吕良弼、厦门大学国学院院长陈支平主持,福建省炎黄文化研究会常务副会长马照南在会上致辞。

 

 

   据了解,《闽台文化大辞典》被列为“国家出版基金项目”和商务印书馆2018年度优秀出版物。辞书记录时限由远古时期至2010年,共收辞条15193条,600万字。设立地理、历史、民族与宗族、思想与学术、文学、语言、教育、艺术、民俗、饮食、旅游、建筑等共计20卷。后附有关于闽台关系纪事、福建省非物质文化遗产名录及传承人等15项附录。辞书由何少川任总主编,内容涵盖了闽台文化的各个层面,是“两岸一家亲”的最新文化成果。

 

 

   与会专家认为《闽台文化大辞典》是“闽台文化集大成之作”,对闽台文化“拾遗补缺”,有利于两岸学术研究的深入,增强两岸同胞的文化认同,促进两岸同胞的心灵契合,推动海峡两岸文化交流与发展。

   中国社会科学院历史研究所卜宪群所长、王启发、刘中玉研究员,北京大学赵世瑜教授,中国人民大学王子今教授,金门大学黄奇校长,成功大学特聘教授、金门大学人文社会科学院陈益源院长,厦门大学周长辑教授等20余位闽台文化专家学者参与了本次研讨会。

 

来源:人民网-福建频道