媒体筼筜- 筼筜论坛 | 涵育家国之学 教育任重道远

筼筜论坛 | 涵育家国之学 教育任重道远

2022-04-01 12:57    高级管理员    浏览人数:301人次

福建国学教育发展论坛在我院召开

 

   日前,福建国学教育发展论坛在筼筜书院召开,论坛由福建师范大学教育学院和厦门筼筜书院共同举办。来自福建师范大学的多位教育学研究专家,和厦门市及周边地区的高校、中小学和幼儿园等教育系统的80余位教育工作者参加。

 

 

   中国书院学会副会长、筼筜书院创院院长、厦门朱子书院创院院长王维生首先致辞,并做了《当前国学教育发展概况及筼筜书院的国学教育实践》的专题讲座,他介绍了中国当代书院的发展历程和发展形式,讲述了“盛世兴国学”历史背景下的国学教育现状、当代书院建设如何从起初民间自发上升到政府层面高度重视、多元化发展的蓬勃状态,以及近年来许多高校纷纷设立书院,实行书院制的教育改革尝试等情况。

 

   他还简要回顾了厦门筼筜书院的创办历程,介绍了书院如何从无中生有到成为当代书院典范的发展过程。10余年来,筼筜书院秉持“旧学商量、新知培养”的办学理念,广泛开展国学普及推广与学术研讨、海峡两岸传统文化交流等活动,开设国学十阶课程和传统古琴、书法、国画及其他传统艺术培养课程,每年举办两岸国学论坛等。2017年9月,金砖国家厦门会晤期间,成为中俄会晤的举办场所,愈使筼筜书院蜚声海内外。媒体评价书院上可以作为国家外交名片,下可以作为市民的精神家园。

 

 

   福建师范大学陈伙平教授做了《中国家庭传统文化教育的时代价值及实现途径》的主题演讲,着重讲述了家庭传统文化教育问题,重点强调了如何在家庭教育中结合经典培养孩子学会做人,如何从小适时培养和理解儒家文化中的“礼”“孝”“仁”等核心思想,重申教育更应从防范开始,结合生活细节对孩子说理和身教,也强调了为孩子树立榜样的重要性。

 

 

   厦门市委副秘书长张善斌也到会祝贺,介绍了筼筜书院在厦门金砖会议上发挥的作用,并对国学教育的推动寄予殷切的期望。

 

 

   此次论坛创新了学术交流模式,时间紧凑、内容专而精。对我国当前国学教育发展及实践而言,从国学到家学,教育之途任重道远。两位专家的发言结合亲身实践,提供给与会教育界同仁不同的视角,与会者报予了热烈的掌声,现场气氛温馨而活跃。