媒体筼筜- 第三届中国阳明心学高峰论坛圆满闭幕!

第三届中国阳明心学高峰论坛圆满闭幕!

2022-03-10 11:14    高级管理员    浏览人数:336人次

 

   2019年5月19日,由绍兴市人民政府、中国文化院·北京师范大学人文宗教高等研究院、北京三智文化书院主办的,主题为“中国智慧与人类命运共同体”的第三届中国阳明心学高峰论坛,在阳明论坛永久会址地绍兴圆满闭幕。

   为其两天的第三届阳明论坛共有1000余名来自政商学等不同领域的社会精英参会。18日举行了开幕式、主旨演讲、专家学者与企业家分论坛。19日上午,举行了“行良知:阳明心学的社会治理与实践”、“示良知:良知之教与书院·教育”,以及特别论坛“阳明学的国际视野——阳明学与退溪学的分野与交融”,共同探讨了阳明心学的思想义理、阳明心学与社会治理等内容,19日下午参会嘉宾分线参访了绍兴的阳明遗迹遗存,并圆满地落下帷幕。

 

 


示良知  

良知之教与书院·教育

   19日上午,书院教育分论坛邀请了全国书院院长与教育界人士代表,共同探讨了阳明心学与书院教育。

 

 国学大师南怀瑾之子 南一鹏

   南一鹏先生在主题演讲中谈到:中华文化具有自己的优越性,中华文化是一种喜悦的、让人幸福的、深刻的学问。认为文明在相用上不断发展,但是文明的扩张需要文以化人,以稳定人心。中华文化最深沉的地方在于心,心定则了无挂碍。恢复中华文化的真正立意才能长久。中国书院应该坐而论道,起而行道。要探讨阳明的实践性。

 

 江西鹅湖书院院长 王立斌

   王立斌院长从自己40多年的书院经历出发,回顾了中国古代书院的发展。朱熹先生曾在鹅湖书院题字“忠孝廉洁”,这也要求我们的教育,需要让大家知道并践行尊重与孝道,要为社会的发展有所担当。并从心静、静心、无为等方面,对书院的性质与功能做了解读。

 

 三智阳明研究院副院长 李漫博

   李漫博院长以《让心学回归书院教育》为题讲到:文化人格不完整是中国当代教育的核心问题,所以要恢复心学教育弥补文化人格的不足,建立当代话语与心学语境的联系,恢复、重构心学教程。而要恢复种族与文化自信,必恢复心学心教;要恢复心学心教,必须使心学回归当代教育;让心学回归当代教育,必从书院做起;书院本即心学教化之所。李漫博先生的发言,获得了全场嘉宾的多次掌声与肯定。

 

北京四海孔子书院院长 冯哲

   冯哲院长在主题演讲中谈到:书院的双重使命是文化道统的传承和为天地立心的理想。书院始终是一个文化智慧代代相承、天地人三才卓然而立的文化精神家园。书院具有文教一体性。阳明在《训蒙大意》中向我们道出了书院教育的真谛:“古之教者,教以人伦……今教童子,惟当以孝弟忠信礼义廉耻为专务。其栽培涵养之方,则宜谚之歌诗以发其志意,导之习礼以肃其威仪,讽之读书以开其知觉。”书院教育是一种充满了精神性的、具有深厚文化底蕴的人生修炼道场。我们今天依然应该继承这种传统,秉承传统儒学之志,让书院变得有分量、有重量,让社会对书院产生敬畏之心。

 

  开元宇堂文化策划有限公司董事 陈瑞娟

   陈瑞娟女士分享了自己从事传统文化公益活动的体悟。认为阳明所确立的立志、勤学、改过、责善具有当代性与长远价值。希望未来依然可以通过大家的努力,孝行天下,让传统文化在你我的生命中绽放。

 

浙江省稽山王阳明研究院执行院长潘建国先生主持了演讲环节。

 


   主题演讲后,厦门筼筜书院院长王维生、上海浦江书院院长王新华等书院人,共同围绕阳明心学与书院教育展开了对话研讨。

 


   北京三智文化书院理事长高斌先生在主持对话中谈到:国家领导人指出,一个时代有一个时代的问题,我们这个时代的问题就是教育的问题,因为教育的问题导致了人才的缺乏,也导致了很多人的人格没有健全。书记也同时指出,一代人有一代人的使命,我们这代人的使命就在于让阳明心学回归书院教育。张载曾提出四为,第一句就是“为天地立心”。那我们为天地立何心?阳明用一生告诉人们,此心光明之心就是我们所要立的心。今天,我们能为传统文化做的就是让心学回归书院教育,为社会培养精英人才,这也是我们本届论坛主题确立为“中国智慧与人类命运共同体”的价值所在。 

 


   厦门筼筜书院院长王维生先生谈到:良知之教的落地需要抓手与平台,需要适合当下使用的传统文化教材。阳明心学的推广,也需要编写合适的教材。传播平台可以是互联网+文化的探索,国学进入教育体制的进一步发展。书院教育是良知教育、社会教育的重要途径。厦门从创办社区书院至今已有323家。社区书院所探索的是如何培养现代公民。一个国家的现代化,是经济与公民的现代化。这与国家所提出的新时代文明实践是相统一的,办社区书院的经验也可以借鉴到阳明心学的落地与践行方面。           

                                 


   中国传媒大学阳明书院院长周月亮先生提出,书院教育有自己的精神、知识与方法。书院精神是通用的。我们很多时候是广告文化,但是如果能够在其中安一颗心,用心影响新媒体就会变得不一样。     

            


   河北张家口德智中学、燕郊燕灵路小学、燕郊燕灵路中学总校长白云天先生,通过分享自己所在学校的办学心得体会,认为老师应该率先垂范,阅读与践行阳明思想,进而影响和感染学生、家庭、家族与社会。阳明所说的致良知,就是找回我们的道心。               

                              


   绍兴市阳明中学校长周新建先生分享了阳明中学的建校与教学经历。认为阳明文化与立德树人的教育在根本是契合的,应该让阳明文化渗透到办学理念与行动中,内化于心,通过学习体悟,让阳明文化成为全校师生的共同追求。在事上磨中、言传身教地落实于行动。为此,阳明中学创设了阳明特色的学习环境,邀请专家学者来校开设讲座、前往阳明出生地余姚访学、举行知行杯辩论赛、开设阳明反思课程等,真正学习与践行阳明心学。   

             


   北京崇贤书院院长李克先生分享了自己学习阳明心学的三大阶段。认为我们常人一般都是先接触和了解阳明心学,进而思考与实践阳明的身心之教,最后上升到如何为社会有所担当。我们需要让心连接起来,发挥心教的价值。在基础教育过程中找到自己的内心,找到自己良心的感动。       

                         


   上海浦江书院院长王新华女士谈到:教育者不能忘记自己的初心。现在我们基本都面临着身心不和谐、人际关系不和谐、人与自然的关系空前恶化。阳明心学为我们更美好的生活、消除种种矛盾提供了智慧,以照亮我们的人生。希望文明和文化同行,让我们不再无路可走。书院是传承文化的重要载体,书院人应该坚持共同探索与进取。   

      

 


行良知

阳明心学的社会治理与实践

 

   在19日上午举行的“行良知——阳明心学的社会治理与实践”分论坛,邀请了阳明行经地与过化地贵州、福建、浙江等地的政府领导与专家学者:贵州省人大常委会原副主任顾久,中共诸暨市委副书记、诸暨市人民政府市长王芬祥,中共贵阳市修文县委常委、宣传部长肖伦文, 浙江省委党校哲学教研部副主任董根洪,中央党校文史教研部副教授王学斌,军事科学院战争研究院、山东理工大学《管子学刊》编辑部主任王珏,及阳明先生过化之地的政府代表张山梁、徐荻、李小龙等人,结合阳明与当地社会治理经验,共探讨了阳明心学在社会治理中的意义和作用。

 

 



闭幕式

第三届中国阳明心学高峰论坛

   19日中午,在第三分论坛——“行良知:阳明心学的社会治理与实践”、第四分论坛——“示良知:良知之教与书院·教育”,以及特别论坛全部活动结束后,举行了第三届中国阳明心学高峰论坛闭幕式。

 

课题发布

   绍兴市人民政府副市长顾涛女士主持了闭幕式。闭幕式上,中共绍兴市委宣传部副部长、绍兴市文化广电旅游局局长何俊杰先生,介绍了王阳明专题文献数据库建设情况,标志着王阳明专题文献数据库建设正式启动。据介绍,该数据库目前由“生平概况”、“传世著作”、“阳明书法”、“学派传承”、“后世影响”、“阳明研究”、“阳明影像”、“新闻资讯”等八部分组成,是目前国内唯一以王阳明为内容的专题文献集成平台。

 


   随后,中共绍兴市委宣传部常务副部长徐荻先生,发布了《阳明心学与中国传统文化》、《阳明心学与新时代中国特色社会主义》等5个第三届中国阳明心学高峰论坛课题。

 

   论坛组委会副主席董平教授,代表中国阳明心学高峰论坛组委会,对本次论坛活动做了总结发言。董平老师讲到:本届论坛的特点可以总结为准备充分、活动多样、论域广泛、影响重大。本届论坛也是中国阳明心学高峰论坛永久会址落户绍兴之后的第一届,得到了许嘉璐先生的特别重视,认为绍兴论坛是弘扬阳明心学的转折点会议。我们理解这个转折点既是阳明心学高峰论坛本身历史过程的一个转折点,也是当代阳明心学研究发展的转折点。同时,论坛落户绍兴,某种意义上说也是阳明心学回归绍兴故里的一个重要的具有现实意义的文化事件。我们既要落地践行,又要走出去。因此本届论坛在整个筹备过程中,在市委市政府的领导和统筹之下,在各主办单位的大力支持与协同之下,除了做好主论坛各方面实质性准备之外,还开展了一系列与论坛主题相关的活动。这些面向不同受众、形式多样的系列活动,使本届论坛逐渐产生广泛的社会影响。

   第二,从本届论坛的实际开展而言,则论域广泛,思想活跃,在不同维度展示了阳明心学之于当代社会的独特作用及其魅力。在“致良知”“明良知”“示良知”“行良知”的整体架构之下,设立阳明心学与企业管理、阳明心学的当代价值、阳明心学与社会治理实践等分论坛,展开了阳明心学论域不一的多元对话,学界、政界、企业界、教育界等不同领域的从业人员均介入其中,充分体现了本届论坛的宽泛论域及其很高的整合度,也因此在社会各界产生了广泛影响。

   二、本届论坛充分强化并突显了学术性,拒绝对于阳明心学的“戏说”、“神秘说”、“神话说”、“庸俗说”,而使阳明心学回归其自身之正。在“正说”阳明心学的前提下,展开阳明心学之于当代意义与价值的多元发掘,整体上起到了回归正源、正本清源的学术作用。许嘉璐先生的讲话具有提纲契领的重要理论指导作用与实践意义。不仅如此,本届论坛特设“阳明学与退溪学”特别论坛,来自韩国、香港、台湾的学术团体、研究机构与高等院校20余位专家学者,围绕阳明学的东亚传播,特别是在韩国传播过程与韩国朱子学,也即是退溪学之间的内在关系进行了充分、广泛而又深入的探讨,体现了本届论坛的国际视野,体现了在亚洲论域之下阳明心学所展开的文化多样性的充分关注,体现了对于论坛主题“人类命运共同体”的独特关注。

   三,谈谈自己的体会。本届论坛的主题及成功举行,体现了绍兴市委、市政府打造以阳明心学为核心的国学高地的决心与勇气,体现了新时代条件之下对于世道人心的独特关切与高度,体现了对于当代社会主义核心价值理念之实践、重建文化自信的本原关切、实践精神与担当精神,必将产生持续而又深远的重大影响。

 

论坛组委会秘书长、中国文化院秘书长 白海燕

   白海燕秘书长就中国阳明心学高峰论坛系列活动做了总结与展望。回顾三届论坛的历程,可以看到论坛的整体水平不断提升:一是论坛主题越来越顺应社会需要,符合国际大势,贴近时代需求。二是弘扬阳明心学的队伍不断壮大。三是关于阳明心学的思想和理论研究不断深入,课题不断具象。四是落地实践不断深广,创新成果不断涌现。

 

中共绍兴市委常委、宣传部长 丁如兴

   丁如兴部长在闭幕式最后,向各位专家学者、嘉宾朋友的到来与支持表示了感谢,并宣布第三届中国阳明心学高峰论坛圆满闭幕!

 


   在新时代,我国的文化、学术日益繁荣之时,我们同时需要把阳明心学如何走出中国、走出亚洲、走向世界作为一个重要的历史性课题进行深入思考和研究,这是中国人为人类的和谐幸福和永续发展应该承担起的责任。从2016年至今,从首届、第二届,再到刚刚闭幕的第三届中国阳明心学高峰论坛的举行,在各位专家学者、企业家、政府官员、教育界人士共同的深入探讨交流下,以阳明心学为代表的中华优秀传统文化的传承与践行,将为人类命运的关怀,世界问题的解决,提供中国智慧与方案!                                 

          


第三届阳明论坛

精彩花絮