媒体筼筜- 厦门筼筜书院前往香港大学参加“饶宗颐与华学国际学术研讨会”

厦门筼筜书院前往香港大学参加“饶宗颐与华学国际学术研讨会”

2014-07-07 16:28    高级管理员    浏览人数:2733人次

 

 

厦门筼筜书院前往香港大学参加“饶宗颐与华学国际学术研讨会”

厦门筼筜书院创院理事长王维生一行前往香港参加第二届“饶宗颐与华学国际学术研讨会”,研讨会于12月9日在香港大学群芳讲堂开幕,来自中国内地、香港、澳门、台湾、法国、美国、日本等地区的近百名海内外专家学者前来参会,围绕“饶宗颐的唐词研究”、“古典现象学”等逾四十个议题。

饶公现身会场

我院名誉院长饶宗颐是海内外公认的学术泰斗和书画大师,有“百科全书”之称,学界人士将他与季羡林并列为继王国维后,当今中国最重要的两位国学大师,素有“南饶北季”的说法。他提出的“华学”理念,是涵盖了西方“汉学”与中国“国学”而汇通为一的学术理念。

饶宗颐虽年事已高,12月9日也来到开幕礼现场,聆听现场学者报告。而为期两天的研讨会上,法国巴黎大学区高等学院教授汪德迈、中央民族大学藏学研究院教授王尧、中国人民大学国学院教授王炳华等与会者,围绕饶宗颐学术研究、华学思想、歷史、考古学和中国传统文化等主题深入进行了探讨。

香港大学饶宗颐学术馆馆长李焯芬于开幕礼上表示,“近几年港大饶宗颐学术馆积极提倡研究‘饶学’。至于‘华学’,即中华民族传统文化之学,也是饶宗颐长期致力研究的广大领域。”他说,关于两者的研究,将会相得益彰、绵远流长。

多位嘉宾也纷纷于开幕礼上致辞。华侨大学校长贾益民致辞时称饶公“华学”理念之倡导,四海同归,尤显博大之胸襟,与“为往圣继绝学”的学术担当;宁波天一阁博物馆副馆长章国庆希望能学习饶公对于中华文化谦逊虔诚的态度、求是、求真、求正的治学精神、化私为公的不凡气度;故宫博物院故宫学研究所所长章宏伟提出故宫学与饶宗颐华学二者新的联繫和契合。


藏汉文化主题讲座

  在“中国思想史中的歷史观念”的主题讲座中,汪德迈对中国思想史中的歷史观念做了新的解读,中国歷史记录工具从刀到毛笔的演变就透析了一个时代的大背景,溯源中国歷史,是从占卜开始的,古人对于吉凶的预测,也是一种变相的歷史记录。

  王尧在“藏汉文化的双向交流”中,自南北朝时期的《木兰辞》开始,讲述民族融合后的藏汉文化互相传播、影响、渗透的全过程,《木兰辞》方方面面都有民族融合的实例,古代西藏被唤作吐蕃,中原文明自文成公主传入,极大程度上改变了藏人生活。而藏传佛教也传入了当时的元大都,元朝时期宣政殿已经有多为藏人担任要职,参与中央政权。明朝禁书《金瓶梅》,写到西门庆弔唁李瓶儿时,除僧侣外,亦有喇嘛到场,足见藏传佛教在明朝市井之间的影响力。

  多年一直致力于新疆考古的王炳华,进行了“考古研究现象的文化哲学思考”演讲,透视所谓“吐火罗”与孔雀河青铜时代考古文化研究,“吐火罗”古称大夏,为古时天山游牧民族,有自己的王朝和文字,从另一个角度对于国际提出的新疆孔雀河青铜时代即为消失的“吐火罗”并提出质疑,以大量考古史实,文献资料,深入剖析新疆孔雀河青铜时“另有所指”,指出以孔雀河的发现来定义最早的“吐火罗”人是现在维吾尔族人的祖先是有待商榷的。

  本届“饶宗颐与华学国际学术研讨会”是由香港大学饶宗颐学术馆、华侨大学文学院、西泠印社、天一阁博物馆、故宫博物院故宫学研究所联合主办,论坛至12月10日结束。