-

打造厦门第四张城市名片

2017-10-24 16:31    高级管理员    浏览人数:1人次

打造厦门第四张城市名片

谢婷   原载于2010-03《台海杂志》


    临近虎年,王维生更多以筼筜书院理事长的头衔出现在媒体视野里。在商界纵横驰骋多年的他一身文化情愫,喜欢翻《论语》,经常读《诗经》,对国学情有独钟。于是两年时间,白鹭洲建设开发公司耗资300多万元人民币建起了筼筜书院,这个集书卷气、古朴气、玲珑气于一身的公益书院,目前已成为青少年诵读国学经典、学习书法和古琴好去处,同时,各种各样的国学研讨会、国学讲座也进行得如火如荼。
王维生对记者说,办书院是弥补缺失的传统文化,不过不是恶补,而是循序渐进,特别是要从娃娃抓起,说不定未来的国学大师会在这些娃娃中诞生。

    雄心:打造厦门第四名片
    《台海》:您既是筼筜书院理事长又是白鹭洲开发公司总经理,这两个身份跨度挺大,虎年您会把更多时间花在哪个身份上?

    王维生:一方面,我对书院很感兴趣。我本身也是学教育出身,还当过九年的大学老师,我一直想建个书院,传承传统文化。但我知道书院不能取代现代教育,书院只是现代教育的补充,特别是补充现代教育在传统文化教育方面的缺失。作为白鹭洲开发公司总经理,经营一个国企,与一般以追逐利润为中心的企业又不同,加上白鹭洲位置特殊,既是城市客厅又是城市原点,要顾及很多社会效益和公众影响,决策的时候比较困难,不过我会尽量从人文的角度去思考。2010年,我会把更多精力放在?书院,要努力把它打造成厦门的第四张名片、中国的四大书院之一。现在国学和书院的复兴是个趋势,我相信有更多的人会投入到这个事业中。

    《台海》:每年白鹭洲的元宵灯会都是厦门市旅游文化展示的一个重头戏,您新年打算怎么唱这出戏?
    王维生:厦门市领导正全力把元宵灯会打造成厦门的第三张城市名片。第一张是九八投洽会,第二张是马拉松。因为从影响力和规模、参与的人数,在厦门没有其他的活动可以比拟。每次灯会有将近300万人来参加,这对丰富市民的节庆文化生活,提升周围商家的辐射力,以及带动厦门的旅游都能起到积极作用,特别能带动两岸文化交流。去年,我们邀请了台中、金门、澎湖三个县市参加,今年我们邀请了更多的台湾县市或组织参加,相信反响会更热烈。

    《台海》:许个新年愿望吧!
    王维生:如果有可能的话,我希望在厦门或是其他地方再造几个白鹭洲。

    经营:以学田制维持书院
   《台海》:书院算是比较古老的文化普及场所,因此对大众来说会有些陌生,您能否简单介绍一下?书院目前的主要活动项目与日常工作?
    王维生:书院的缘起可以追溯到秦朝。古代书院是传道授业解惑的地方,筼筜书院的职能也是如此。我们在暑期办了国学体验班,有经典诵读,也有国学讲座,还有书法培训和古琴培训。秋季开学后,我们正式对外招生,大家反响热烈。原来计划招两个幼儿经典诵读班,结果报名人数超过我们的预期。不难看出家长对孩子学习传统文化的重视,未来的国学大师,说不定就在这些幼儿中产生。

    《台海》:书院都是公益性的,目前?书院在日常经营中有没有碰到一些困难,比如经费不足,或是影响力不够?
    王维生:目前影响力确实不够。大家对书院认识不足,这是很正常的,毕竟书院还在起步阶段。我们对书院的定位是教授中国传统文化,弥补现代教育中对传统文化教育的缺失。至于运营经费,目前都是白鹭洲开发公司在支撑。其实创院之初,我们就在学习古人的学田制。以前建书院,都会同时拨一块地给书院自用或出租,所得用于学院日常开支。而我们把书院旁边配套设施的南北三栋建筑拿来出租。目前,书院基本的运作经费还是有保障的,但要扩大书院影响力,还需要更多资金的支持。包括开设高端研讨会,出院刊,建文库,把最新的研究成果结集出版以及举办一些对社会更有影响的活动。所以我呼吁社会各界,多多支持书院的发展。希望一些理事单位、有能力的社会团体和企业家能加入进来。

    《台海》:筼筜书院有没有向国内一些成熟的书院取经?
    王维生:我们几乎是摸着石头过河。冯骥才说过,现在办书院没有先例可参照。冯骥才办了个北洋书院,也是挂靠在高校。国内有名的岳麓书院也是湖南大学附属学院,属于教育系统。中国作协副主席陈忠实办了个白鹿书院,也是挂在西安一个大学。这些书院和我们的定位都不一样,我们纯粹做书院,做传统书院的教习、研讨,在国内比较少,基本是无经可取。但大家面对的问题还是相似的,特别是解决经费问题,如果没有财力和实力支撑,很难做下去。

    品评:推崇马英九式儒雅
    《台海》:筼筜书院是白鹭洲一景,致力于促进两岸文化交流,为两岸学者共同研究中国传统文化搭建桥梁,那在两岸书院交流过程中,台湾方面曾给过您哪些影响?
    王维生:为筹办筼筜书院,我专门到过台湾的孔庙、台南书院、澎湖的文史书院等进行参访学习。台南书院是台湾的第一个书院,很有文化底蕴,但目前这些传统书院都被当做博物馆晾在一边。在台湾,反倒是个人办的书院比较有人气。比如孔子后人孔维勤办的书院就在他家的客厅,就是找三五个学生在家里开课、讲学,氛围、效果都不错,慕名而来的人越来越多,他才想到去外面寻找更大的场所。可以说,台湾的书院有声势有影响的其实不多。我们应该学习的不是他们书院的经营模式,而是台湾日常学校教育里对传统文化的重视。

    《台海》:台湾在传统文化的传承上做得确实比较好,新一年里,您觉得大陆应该如何促进传统文化教育的发展呢?
    王维生:在大陆的中小学教育中,传统文化占的分量非常少。而台湾方面,几乎占了一半。台湾的年轻人可以看懂碑文、懂得断句,台湾的教育界人士也比较热心,一直在努力推动这项工作,比如南怀瑾、王财贵等。大陆这几年,书院这种形式在不断地被审视、被接受。首先,书院是很好的学习传统文化的场所,有可能的话,应该多建一些;其次,日常的学校教育里,应该加强传统文化的部分;再次,传统文化特别是国学的弘扬,其实是一个相当长的过程,大家应该多点耐心和鼓励。

    《台海》:您最欣赏哪位台湾人物?
    王维生:我比较喜欢马英九。虽然有人说他软弱和优柔寡断,但抛开政治层面的东西纯粹从人性的角度评价,我认为他是典范。他很儒雅,温和,一表人才,学识渊博,我很欣赏他。

    《台海》:筼筜书院在2010年会有哪些两岸文化交流活动?会请哪些人进行交流?
    王维生:作为对台的交流前沿阵地,厦门具有得天独厚的优势。去年的首届海峡国学论坛上,两岸学者达成了共识,要把论坛一直办下去,甚至有可能把会址由厦门迁往台湾,因为那场研讨会对台湾影响很大。不少台湾学者都很震撼,他们也办书院,但很多都是私塾性质的,而厦门可以拿出城市中心区,在这么好的环境、这么好的氛围下建书院,这让他们非常赞叹。台中市的两岸交流协会会长就说,筼筜书院做得很好,在台湾小有名气。台湾辅仁大学的校长黎建球回台后也在为书院做宣传。除了高端研讨,平常我们还会增加一个小范围内的专题性的研讨会,做圈内的学术探讨,学者与民众之间互动多一点,应该会更有效果。
 
   
生活小调查:
    《台海》:您工作之余喜欢做什么?
    王维生:我现在每天下午都会去游泳。我大学时是体育部部长,运动是我的强项。现在时间有限,打球要约人还要找场地。游泳嘛,一个人就可以的。只要有可能,我几乎每天都去,大概一个小时左右吧。

    《台海》:您的书柜很大,平常是不是很喜欢读书?
    王维生:以前是很喜欢,睡前会翻一翻。读《论语》比较多,以前有半部《论语》治天下的说法。但是现在太忙了,看得少。

    《台海》:平常有没有下厨或做家务,拿手菜是什么?
    王维生:下厨的机会很少。我以前单身时就很会煮菜。但结婚后,都没有时间。我太太做菜很好,基本不用我帮忙。我就固定每个礼拜六上午打扫卫生。

    《台海》:您的工作井然有序,您的家人是不是给您提供了坚强的后盾?
    王维生:提到这个,我要感谢我的太太,家里的事几乎不用我操心。我在家里很轻松,没有别的事。就礼拜六打扫卫生。此外,我的小孩也很争气,学习成绩一直不错。2009年我有两大收获,第一是筼筜书院的开办,第二是我的女儿同时被美国六所高校录取,最后她选择了哥伦比亚大学,这让我很欣慰。

    《台海》:十年来体味最深的一句话是?
   
王维生:努力争取一个平台,再好好地去发挥。要靠影响别人来做成一件事很困难,所以要成功就要先获取一个属于自己的平台。