第八届海峡两岸国学论坛- 第八届海峡两岸国学论坛开讲:文化会通 博采众长

第八届海峡两岸国学论坛开讲:文化会通 博采众长

2017-03-09 09:54    高级管理员    浏览人数:198人次

        由厦门筼筜书院与厦门大学国学研究院等单位共同举办的“第八届海峡两岸国学论坛”,昨天(26日)开讲。两岸近百位专家学者齐聚一堂。

  “海峡两岸国学论坛”诞生于2009年,作为海峡两岸国学领域高端学术交流的重点活动,至今已经连续举办了七届。今年第八届论坛以“中国文化的‘会通’精神”为主题,邀请到近百位两岸学者到场交流探索,这其中有28位台湾学者参加,他们中不少都是台湾高校中的校长、院长等,可以说代表着目前台湾学界的中坚力量。

  厦门筼筜书院院长 王维生:台湾的学者对这个论坛都非常重视,每一届他们都很精心地准备,递交高质量的论文,所以说不管从提交论文的数量,参与人数的数量,他们的参与度,投入的热情,我想都是国内其他同类的论坛所无法相比的。

  论坛开幕式上,有学者表示,“会通”精神是中华文化精神的基本特征,也是优良的文化传统。本届论坛以“会通”精神为主题进行深入探讨,也正是在推动着中国文化的交流和创新。

  台湾知名学者 朱高正:其实传统文化就是指儒释道,其实传统文化就是两岸人民共同的大根大本。所以在这时候和聚焦两岸国学文化大根大本的专家学者,同聚一堂,共谋未来我觉得非常有意义。

  北京大学人文讲习教授 陈鼓应:我们现在两岸来说文化的桥搭过来,我们儒释道大家都尊重的,我们就有很浓的人文情怀,因此这是割不断的。

  据了解,此次论坛除了在筼筜书院开展名家讲座,名家会讲外,在厦门大学、厦门理工学院、华侨大学等都同期开展了多个国学系列讲座。