第七届海峡两岸国学论坛- 第七届海峡两岸国学论坛圆满闭幕

第七届海峡两岸国学论坛圆满闭幕

2017-03-09 10:23    高级管理员    浏览人数:257人次

腾讯儒学厦门讯(董思捷)在经过一天半的论道交锋之后,第七届海峡两岸国学论坛于11月22日中午在筼筜书院学术交流中心圆满落下帷幕。百余位国学界专家学者围绕“中国传统文化的当代意义”各抒高见,对今天应该如何弘扬国学,如何让传统重新在当代社会落地生根提出诸多思考和建设性意见。

 

转播到腾讯微博
第七届海峡两岸国学论坛圆满闭幕

 

闭幕式现场

闭幕式上,作为筼筜书院的顾问,复旦大学特聘教授葛剑雄对筼筜书院近年来在弘扬国学方面所取得的成绩表示了充分肯定,同时他对当今弘扬国学的热潮也表示了谨慎乐观。他强调弘扬国学不在形式,更重要的是教育熏陶,今天社会上存在的诸多怪相——背过《弟子规》的小孩却仍然没有规矩,大学生人格缺失严重,社会上有些“坏老人”让“扶不扶”成为难题等等,也让人看到弘扬国学并不能仅仅停留在概念上,而要把圣贤之道落实在对孩子的教育之中。在这一过程中,书院作为弘扬国学的一种重要方式,必将承担起重大的社会历史责任。

 

转播到腾讯微博
第七届海峡两岸国学论坛圆满闭幕

 

葛剑雄教授做总结发言

厦门大学国学院院长陈支平更进一步指出,在当代弘扬国学,不仅要让传统服务当代中国社会,同时也应该走向世界,与多种文化、文明进行会通交流,“可喜的是,本届论坛上已经有不少学者自觉或不自觉地将研究的眼光冲出了中国国学的圈子,开始向世界看齐,思考到与世界会通的问题”,他表示。

回忆起从筼筜书院初创的艰辛,到如今海内外学者群贤毕至论道筼筜的盛况,筼筜书院院长王维生颇多感慨:“这真可以用四个字——筚路蓝缕——来形容”。而在论坛期间,筼筜书院辛勤的付出也得到与会学者嘉宾的一致肯定,台湾学者朱建民称:“筼筜书院作为学术交流平台和文化传播的平台,能够汇聚志同道合的朋友,将优质的学术资源和高雅的艺术表演分享给社会民众,大家一起享受文化的盛宴,并在这个过程中一起成长,白鹭洲已然是一块美丽的自然生态与高水准文化生活水乳交融的现代福地!”

 

转播到腾讯微博
第七届海峡两岸国学论坛圆满闭幕

 

王维生院长向马宝善先生颁发聘书

 

转播到腾讯微博
第七届海峡两岸国学论坛圆满闭幕

 

王维生院长向黄玉顺先生颁发聘书

此外,在闭幕式上,王维生院长还向华夏国际易道研究院院长马宝善和山东大学儒学高等研究院副院长黄玉顺颁发了筼筜书院学术顾问聘书,这也意味着筼筜书院强大的学术支持团队得到进一步壮大和提升。

另据王维生院长透露,明年的第八届海峡两岸国学论坛仍将在11月下旬举行,而论坛的主题将围绕今年论坛上备受热议的“会通”话题展开,只不过是“儒佛会通”还是“儒道会通”,抑或“儒佛道会通”,目前暂未确定,这也让明年筼筜书院的“华山论剑”更加令人期待。