第七届海峡两岸国学论坛- 两岸国学大咖周六论道白鹭洲

两岸国学大咖周六论道白鹭洲

2015-12-22 09:52    高级管理员    浏览人数:298人次

文/林晓云

 

海峡两岸国学论坛已举办六届,成为当今最具影响力的两岸传统文化交流平台之一

 

      本周六,由厦门筼筜书院与厦门大学国学研究院共同主办的第七届海峡两岸国学论坛将隆重登场。本届论坛将邀请近百名海峡两岸以及国际学者,探讨中国传统文化的当代意义。作为筼筜书院当代书院研究中心的一项重要任务,论坛还将邀请两岸同道继续探讨中国当代书院发展亟待解决的相关问题等。

      从2009年举办至今,海峡两岸国学论坛已成为两岸文化交流的重要纽带,被誉为当今最具影响力的两岸传统文化交流平台之一。

今年的海峡两岸国学论坛将举办更多丰富多彩的活动 资料图

 

 

【研讨】

掣鲸探幽,研磨精深

再现百家争鸣之盛况

从参会人员和论坛文章来看,均为国学界最有代表性的论坛之一

 

       本届论坛保持创办以来的高水准,无论从参会人员构成,还是学者专为论坛发表的文章来看,均可称为近年来国学界最有代表性的论坛之一。

        参会人员包括当代思想史家、教育家张岂之,全国政协常委、著名学者葛剑雄,著名学者、易学大家、华夏易道研究院院长马宝善,长江学者、北京大学教授王中江,长江学者、华东师大教授方勇,长江学者、厦门大学教育研究院院长刘海峰,中央党校教授任俊华等大陆学者,还有陈鼓应、朱高正以及代表台湾“中研院”与会的台湾学者,更有来自韩国的国际汉学家崔英辰。

       学者们的文章内容涵盖国学研讨的方方面面,义理、训诂、辞章、经济四途皆有涉及,或掣鲸碧海,或探幽寻微,都是殚精竭虑、潜心研究后的代表作。

        长江学者、华东师范大学教授方勇重点研究《“子学现象”与“子学精神”》,指出“子学精神”即是大变革大转型时代所孕育的精神,“新子学”就是要继承这一传统,发扬多元并立的“子学精神”,以面对时代的诸多课题。厦门大学教授朱人求作为东亚朱子学权威研究专家,发表《朱子全体大用观及其发展演变》。中国社科院儒教研究室副主任赵法生将研究视角对准“乡村儒学”,提出“重建现代乡村儒学传播体系”。北京大学哲学系教授郑开以《“旧邦”何以能够“新命”?》为题,探讨“中国文化的内生动力与思想基础”。福建武夷学院教授黄柏翰则从“文化演化”的概念,将人类社会视为一个有机体,以生物演化论为类比,思考文化发展、传播的方式与规律。

 

【创新】

踵事增华,与时偕行

体现创造性转换之使命

论坛关注焦点向当代时事转移,更加注重经世致用方向

 

       海峡两岸国学论坛的影响日益广泛,主办方逐步将关注的焦点向当代时事转移,更加注重经世致用方向发展。

        本次论坛的与会专家将就国学的当代意义进行深入探讨。张岂之在《中华文化与会通精神》一文中,重点探讨中华思想文化史中的会通精神,强调这是“优良的学术传统,在今天需要从现代意义上加以理解。海峡两岸人文学者们在学术研究中应努力做到中外贯通。”台湾著名学者朱高正的《中国文化主体意识的重建对未来全球文化发展的意义》指出,“我们绝不仅仅是传统文化的承袭者而已,我们更肩负着检讨、批判、创新文化的责任;我们不只是被动地、无意识地承继传统文化的‘客体’而已,我们更是重新评价传统文化,进而创新传统文化的‘主体’。”

        筼筜书院还特别邀请多位专家,对书院建设的方向和途径提出切实可行的研究意见,如陕西师范大学教授田建荣的《中国当代书院教育的发展定位与战略选择》,筼筜书院院长王维生的《旧学与新知、传承与创新——以  厦门筼筜书院为例探索当代书院建设与发展的若干关键问题》。

        互联网对推广国学的影响也引起学者的关注。广州大学教授吴小强在《传统与未来:儒学经典传承路径探微》一文中提出,“在今天互联网﹢时代,中国文化经典传承的路径除了传统道路之外,毫无疑问,积极利用互联网平台,特别是微信模式,是传承中国文化经典极富信息时代色彩的有效路径,值得面对和拥抱。”

 

【支持】

各界齐心,共襄盛举

凸显论坛品牌之效应

大陆和港台一流高校纷纷主动加入,共办国学界盛事

 

      各界对海峡两岸国学论坛越来越重视,已逐渐形成社会各界共襄盛举的势头。从早期筼筜书院与厦大国学院两家合力,到国台办批复、全国台联大力支持,以及台湾“中研院”文哲研究所、北大道家研究中心、北师大人文宗教高等研究院、香港中文大学等大陆、港台一流高校纷纷主动加入,论坛已成为两岸国学界共同的盛事。

      在厦各高校与文化单位都提前与主办方预约,争抢专家到高校演讲,厦门大学、理工学院、华侨大学、市图书馆、漳州闽南师范大学等都预先与筼筜书院对接安排多场讲座,让普通市民和学生们近距离聆听大师的精彩演讲。主办方筼筜书院在论坛期间开展不同形式、不同主题的会讲、名家讲座,让国学发展的最新成果与全社会共享,使论坛真正成为国学爱好者的饕餮盛宴。

 

【相关新闻】

筼筜书院书画院将正式揭牌

 

       “国学六艺”旨在开启心智、练达人生,塑造理想人格,与着力构建的社会主义核心价值观一致。筼筜书院透露,未来的白鹭洲核心价值观主题公园里,将诞生“国学六艺”体验馆,包括普及传统养生文化的筼筜书院国学养生文化馆,以古琴、箜篌等国乐艺术培训、雅集与欣赏为主的筼筜书院国乐社,以中国传统仪礼及汉服展示为主的筼筜书院礼学文化馆,以传统书画交流、培训、名家作品展为主的筼筜书院书画院等。

       借论坛开幕良机,筹备已久的筼筜书院书画院将正式揭幕,首次活动为中国美院教授章利国的主题演讲“中国传统文化的历史特点及其美学、绘画表现”,中国美院的名家作品展也将于论坛期间在白鹭洲中片区8号楼的筼筜书院书画院开幕。

       开幕当天晚上,筼筜书院将举办“儒风雅韵·国风雅韵音乐会”,标志着筼筜书院国乐社正式成立。

今年的论坛将有更多的大咖加盟 资料图

【预告】

第七届海峡两岸国学论坛系列活动(讲座、会讲计划)

筼筜书院讲堂部分

地点:厦门筼筜书院讲堂(湖滨中路100号之一)

 

(一)筼筜名家会讲(第一场)

 

主题:中国传统文化的当代意义

主持:朱高正(台湾)

主讲:王中江、黄玉顺、李文堂、张彬村(台湾)

时间:11月20日(周五)19:30-21:30

 

(二)筼筜名家会讲(第二场)

 

主题:第七届海峡两岸国学论坛开幕会讲

主持:陈支平

主讲:张岂之、葛剑雄、陈鼓应(台湾)、朱高正(台湾)、朱建民(台湾)、马宝善

时间:11月21日(周六)10:00-11:40

 

(三)“国风雅韵”音乐会

 

时间:11月21日(周六)20:00-21:30

演出:筼筜书院国乐社

 

(四)筼筜名家会讲(第三场)

 

主题:魂归何处——寻找民族和国家的精神之源

主持:王维生

主讲:干春松

与谈人:潘小慧

时间:11月22日(周日)15:00-17:00

 

(五)筼筜书院书画院专题讲座

 

主题:中国传统文化的历史特点及其美学、绘画表现

主讲:章利国(中国美术学院教授、博士后合作教授)

时间:11月22日(周日)19:30-21:00