第七届海峡两岸国学论坛- 第七届海峡两岸国学论坛在厦门举办 筼筜论道让传统重新生根

第七届海峡两岸国学论坛在厦门举办 筼筜论道让传统重新生根

2015-12-22 09:20    高级管理员    浏览人数:267人次

     七岁论坛:议论宏富,踵事增华,与时偕行

      2015年11月20-22日,“第七届海峡两岸国学论坛”在筼筜书院成功举办,近百位来自海峡两岸以及韩、美、德的专家学者以“中国传统文化的当代意义”为主题,宏观上探讨了中国文化的主体性和文化复兴,中国传统文化传承的战略、路径与方式,微观上聚焦在朱子学、朱子文化的当代意义,经典文献的意义再探,以及当代理想人格与当代书院,特别是为论坛发来演讲稿的张岂之先生提出的中华文化的会通精神,给与会者多有启示与思考。

       本次论坛期间,在筼筜书院、厦门大学、厦门理工学院、华侨大学、厦门市图书馆共计举办了12场相关会讲、讲座活动,福建日报、厦门日报、厦门晚报、人民政协网、腾讯儒学频道、厦门卫视等都做了专题,取得了广泛的社会效应。此外 “筼筜书院书画院”、“筼筜书院国乐社”正式揭牌,举办了“竹外清风”古代近现代文人书法对联展和“国风雅韵”专题演出。