第六届海峡两岸国学论坛- 留步讀書篔簹書院

留步讀書篔簹書院

2014-12-04 14:34    高级管理员    浏览人数:523人次

  書院成立5周年,書院發展也是論壇另一大重要論題。據了解,當代書院近二三十年開始復興,至今數量已接近4000家,但良莠不齊。本次論壇邀請學者與當代書院同道探討當代書院教育的實踐與探索,以期當代書院取得新的發展,開創新局面。

  打造現代書院典範

  坐落在廈門白鷺洲公園中的篔簹書院創辦於2009年初夏。書院以竹之雅稱命名,是要以傳播中國優秀傳統文化思想為主旨,並立意成為海峽兩岸最具影響力的現代書院之一。據介紹,書院四周曾是一片汙水澤國,是廈門市政府從1993年開始斥巨資治理後才逐漸有了現在的怡然景色。整個公園以「鶯飛草長,白鷺為伴,留步讀書,觀照內心」的園林建築理念,尤其是東園建築篔簹書院以現代化的建材,簡約詮釋了閩南民居的經典元素,書院更因日常公益性文化活動而成為市民的精神家園。

  陳鼓應教授對篔簹書院創院5周年所做貢獻給出高度評價,他說他在篔簹書院周圍走了一圈才知道,「原來白鷺洲之前是一片汙泥灘塗,如今卻被王維生院長把它治理成今天這樣一個風景優美的公園和弘揚文化的書院,我要向王維生院長致敬!」

  潘世建也表示:「篔簹書院所處的這塊土地價值連城,我們把臭水湖改造成一座可以讓廣大市民感受國學魅力的平臺,我們為有這麼一個書院感到驕傲!」

  深耕兩岸傳統文化交流合作

  書院王維生院長介紹,篔簹書院秉承「舊學商量,新知培養」的理念,廣邀精英講授國學要義,開展多層次的國學教育普及、海峽兩岸國學論壇以及國學專題研究、經典文集出版等活動,是一個弘揚中華優秀傳統思想文化的新平臺。

  不同於國內其他現有的書院「舊書院復辦」的形式,作為一個新創新的國學教育研究機構,篔簹書院在經營模式上也吸收先人辦學的智慧,將古代書院的「學田制」與現代經營理念相結合,通過經營「學田」為書院籌措辦學經費,保證書院有充足資金從事課程教育和學術研究外,還兼顧書院的公益性,真正做到返璞歸真。

  開幕式當天,「中國書院學會當代書院研究中心」和「全國臺聯海峽兩岸傳統文化交流基地」同時在篔簹書院正式揭牌。王維生告訴記者,近三年來,篔簹書院總計邀請300多位兩岸大學生前來進行國學培訓和兩岸青年交流,成效顯著,有越來越多的臺灣高校希望加入交流。基地揭牌後,將把邀請對象延伸到兩岸中小學生,並延請兩岸三地優秀學者來此為兩岸青少年傳道授業。