第六届海峡两岸国学论坛- 第六届海峡两岸国学论坛即将于筼筜书院开幕

第六届海峡两岸国学论坛即将于筼筜书院开幕

2014-11-19 09:03    高级管理员    浏览人数:603人次

【第六届海峡两岸国学论坛即将于筼筜书院开幕】

茹古涵今谈经论道   两岸学者再抒华章

  

        本月22日,鹭岛将迎来又一场两岸文化盛会:由筼筜书院联手厦门大学国学研究院、台湾“中研院”文哲研究所合作举办的第六届海峡两岸国学论坛将在筼筜书院开幕,七八十位来自两岸三地的国学专家学者将汇聚一堂,发表数十篇高水准论文,深入探讨交流儒道经典核心价值的现代诠释,纵论经典传承与文化发展。期间,主办方将邀请部分名家举办多场面向广大市民的公益讲座,并走进高校与学生交流。著名作家王蒙先生、岳麓书院院长朱汉民教授、西北大学校长方光华教授、道家权威专家陈鼓应教授、台湾知名学者汪荣祖、朱高正、刘君祖以及香港中文大学刘笑敢教授等均将莅临,并发表主旨演讲。

         海峡两岸国学论坛曾被国台办特批为两岸重点文化交流项目,自2009年起每年举办一届,每年参与的两岸学者都达近百人,甚至有来自德国、比利时、伊朗等国家的汉学家出席。可说是近年来,两岸传统文化领域最具权威与影响力的论坛之一。

         今年的论坛相比前几届,特点更为突出:高端与权威——儒道两家学派领军人物均将到会,与会学者影响力与论文质量相比往届水准更高;内容更丰富——本次论坛一大特色即儒道对话,儒道思想构成中华传统文化的主体,两家学说在很多方面存在着广泛而又明显的差异,但也在历史的发展中逐渐形成了互补,相生相融,相辅相成,他们的对话将碰撞出怎样的思想火花令各界十分期待;更贴合实际——注重国学的经世致用。本次论坛主题为“经典传承与文化发展”,着重于与当今时事及社会发展紧密结合,探讨儒道核心价值观对今天社会价值观的作用;开门办会议——论坛期间将邀大师举办面向公众的公益讲座,安排小型论坛走进高校,与公众和学生交流互动。


一、 指导单位:中华全国台湾同胞联谊会  厦门市台湾事务办公室

二、 主办单位:

厦门筼筜书院   厦门大学国学研究院

台湾中央研究院中国文哲研究所  北京师范大学人文宗教高等研究院

三、论坛主题:

经典传承与文化发展

——儒道经典的核心价值与当代文化建设

分论题: 1.儒道经典核心价值的现代诠释

                2.传统文化传承与当代文化发展

                3.当代书院教育的实践与探索

四、论坛时间: 2014年11月21日-23日

五、举办地点: 厦门筼筜书院(厦门市湖滨中路100号之一)。

           此外,本届论坛适逢筼筜书院成立5周年,书院发展亦是本次论坛一大重要论题。当代书院近二三十年开始复兴,至今数量已超过三千家,但良莠不齐,筼筜书院自觉承担起弘扬书院文化的历史使命,为此,本次论坛亦将邀请学者与当代书院同道探讨当代书院教育的实践与探索,以期当代书院取得新的发展,开创新的局面。