第五届海峡两岸国学论坛- 2013年海峡两岸国学论坛

2013年海峡两岸国学论坛

2015-04-08 10:34    高级管理员    浏览人数:622人次

      2013年11月23日-24日,第五届海峡两岸国学论坛在厦门筼筜书院举行,来自海峡两岸80余位专家学者齐聚厦门,以“群经之首、大道之源”的《周易》为主题,对《周易》本经、象数、义理、卜筮、现代启示等都有涉及,“研穷义理之精微,辨析古今之异同”,推动海峡两岸国学文化的交流、传承与发展。中国的传统文化就是海峡两岸同胞最好的精神纽带,本次论坛讨论《周易》这部中华传统文化的大根大本,海峡两岸有代表性的《周易》学界人才济济,老中青学者汇聚,论文质量非常高,达到了很好的切磋目的,不愧为两岸易学界的交流盛会。

       2013年11月26日-27日,腾讯网儒学频道主页报道《习近平曲阜看儒家典籍:这两本书我要仔细看看》与第五届海峡两岸国学论坛《群贤汇聚厦门筼筜 两岸学者共话周易扬国学》。历届海峡两岸国学论坛都受到了国内和港台主流媒体的高度重视,除了厦门日报、厦门晚报、海西晨报、海峡导报等本地媒体的特别关注外,中央电视台、台湾东森电视台、人民日报、光明日报、中华读书报、中国社会科学报、南方周末、凤凰周刊、中国文明网等媒体都对论坛进行了重点报道。

 

习近平在孔子研究院考察

筼筜书院院长王维生在第五届海峡两岸国学论坛开幕式上致辞