筼筜简讯- 音乐会回顾︱筼筜明月夜-月印万川

音乐会回顾︱筼筜明月夜-月印万川

2018-09-24 17:12    高级管理员    浏览人数:13人次

子曰:“兴于诗,立于礼,成于乐”。多年来,书院坚持在传统佳节之际举办“筼筜明月夜”公益音乐会,将社会主义核心价值观和中华传统文化相结合,通过形式丰富的演出,将诗乐舞融为一体,彰显 “乐者,天地之和;礼者,天地之序”的礼乐文化。

此次中秋音乐会的主题是“月印万川”,“月印万川”是朱熹解释太极时借用的比喻,他认为物物、人人、事事、时时有太极,就如“月印万川,洒在江湖,则随处可见”。

 

 

2018中秋音乐会

“筼筜明月夜-月印万川”

 

【壹】《鼓·月》(打鼓)

 

演出:刘位

2018中秋音乐会在刘位老师的演出《鼓·月》中拉开序幕,我们从中感受到了月的刚柔并济,希望皎月朗照诸君心,人无忧,家圆满。

 

音乐会主持人

张源洁

王院长上台致辞

 

【贰】《平沙落雁》(古琴、花艺)

演出:饶瑛华、陈纯丁

古人听古琴名曲《平沙落雁》时,既看到“秋高气爽,风静沙平,云程万里,天际飞鸣”,也领略出“借鹄鸿之远志,写逸士之心胸”,让我们从中体会到秋之高远,花之明媚。

 

【叁】《明月寄相思》(诗词串烧)

演出:陈烨、杜文涛、洪微同

陈立尧、翁子涵、胡牧风

崔家琪、杨宜岳、杜博扬、吴林森

 

 

月印万川,月照万人,若问月亮代表谁的心?有潇洒的李白、有深沉的杜甫、有旷达的苏东坡,也有你我。

《明月寄相思》是由楚风老师编排,陈烨,杜文涛,洪微同,陈立尧,翁子涵,胡牧风,崔家琪,杨宜岳,杜博扬,吴林森表演的诗词串烧。

 

【肆】《琵琶语》 (琵琶)

演出:应环环、吴雅婷、李晖

(琵琶一阶学员)

  

《琵琶语》是一首大家非常熟悉的乐曲,在很多影视剧和纪录片都被用作背景音乐,该曲是现代琵琶曲目代表,如静诉衷肠的泣泣私语中,仿佛藏着一个令人惋惜的秘密,前世的记忆也仿佛被模糊勾画,使人柔肠百转,似有千言万语却欲说不得。

 

【伍】《天竺少女》(打击乐、笛子)

演出:许金桔、唐浚珏

月悬高空,引古往今来多少人的遐想。屈原曾在《楚辞·天问》中感慨“夜光何德,死则又育?厥利维何,而顾兔在腹?”他猜测月亮里孕育了一只兔子。我们熟悉的1986年版电视剧《西游记》中《天竺收玉兔》的故事,更丰富出一个思凡的月宫玉兔。其中乐曲《天竺少女》形象灵动地体现了玉兔从月宫偷跑到人间,对尘世的眷恋和欣喜。许金桔老师和唐浚珏的演奏,笛子和打击乐的配合,让我们感受到了不一样风格的《天竺少女》。

 

【陆】《半壶纱》(箜篌)

演出:陈盈嘉

《李凭箜篌引》里“昆山玉碎凤凰叫,芙蓉泣露香兰笑。十二门前融冷光,二十三丝动紫皇。”几句,就让我对箜篌这种乐器心驰神往,可惜这悠久的拨弦乐器失传已久。好在,我们结合竖琴、古筝和文史资料,发展出现代箜篌,才有了这一曲天籁般的《半壶纱》。

 

【柒】《月盈盈》(舞蹈、乐器)

演出:Alva Lokey

 

古代宫廷盛宴上,“以舞相属”是崇高的礼节,舞蹈是身体的语言,通过身体表达精神意识,观者可以看其形而知其意,体悟身心合一。

【捌】《流水》(古琴)

演出:卢文钢

古琴名曲《流水》是一首极具表现力的乐曲,时而似清泉山涧鸣响,时而似激流跌宕起伏,让人仿佛一会乘着轻舟徜徉;一会又在群山之巅观万壑争流。《流水》更随着美国“旅行者”宇宙飞船飞出地球,去到茫茫太空之中,让我们得以在乐曲中对大自然奥妙之道心领神会,游心太玄。

 

【玖】《念奴娇·中秋》(朗诵、古筝)

演出:楚风、陈盈嘉

苏轼的《水调歌头·明月几时有》我们早已耳熟能详,其实,《念奴娇·中秋》也是一首中秋佳作,词里有实景,有想象,有月光的美好,有月宫的迷人,有对美好自由的向往与追求。

 

【拾】南音《望明月》  

(琵琶、洞箫、三弦、二弦、演唱)

演出:张国雄、许金桔

林忠目、郑维文、龚斌斌

“望明月,如镜团圆……翻身就寝,莫把此双眼望穿”,这是南音《望明月》中的唱词,情景交融,入木三分第刻画了《西厢记》中张生的心思。

有“中国音乐史上的活化石”之称的南音是中国现存历史最悠久的古音乐。两汉、晋、唐、两宋等朝代的中原移民把音乐文化带入以泉州为中心的闽南地区,并与当地民间音乐融合,形成了具有中原古乐遗韵的文化表现。联合国教科文组织将泉州南音列入“人类口头及非物质遗产代表作”。

 
【抽奖环节】
 
 
 
【合影】
 
 
【花絮】
 
 
茶歇
  
 
潘老师,认真负责的音响师和工作人员
 
 
音乐会前忙碌的化妆师
 
 
 
还有厦门理工的志愿者们
 
音乐会的顺利举办离不开默默付出的幕后工作者,除了书院的老师,还有一批书院的学员,他们自告奋勇加入到书院活动的志愿者队伍中来,承担起检票、字幕播放、灯光控制、舞台道具等工作中。谢谢你们!
 
谢谢你与我一同回顾了“筼筜明月夜-月印万川”2018年中秋音乐会,祝大家中秋快乐,团圆美满!