筼筜简讯- 筼筜课程|“君子之道,以琴修身”

筼筜课程|“君子之道,以琴修身”

2018-06-08 13:50    高级管理员    浏览人数:77人次

君子之道,以琴修身”

4月2号,“华文星火”培训班暨“一带一路”沿线国家中华优秀传统文化海外传播骨干培训和华文学院中华优秀传统文化传承系列活动--古琴培训在筼筜书院开展,活动面向华文教育、汉语言专业华裔学生及侨生,围绕中华传统文化传承,以实现华裔学生及侨生“说一口流利的中国话,掌握一门娴熟的中国艺术,讲好一段刻骨铭心的中国故事”为目标,以古琴学习为载体,让同学们认知、传承中华优秀传统文化。

穿过喧闹的城市街道,华文学院的同学们来到了筼筜书院,竹林掩映着这一座小院,满溢着幽静平和。身着禅服的老师将同学们引进厅堂,用一杯杯清茶抚去了同学们心中的燥热。

来到古琴教习房,每个人的桌子上摆放着一张古琴,琴身小巧,古拙典雅,同学们都忍不住观察起了这古老的中国乐器,有人对悬于桌外的流苏很感兴趣,有人轻轻地抚着琴弦,还有人在研究古琴的整体结构。这是古琴学习的第一节课,老师首先给同学们介绍了古琴的起源和制作,古琴“观法于天,取法于地,近取诸身,远取诸物”的制作理念让同学们感叹于古琴极高的艺术文化价值;随后,老师讲解了古琴的文化,如“七不弹”的讲究、在古琴上题字的雅趣;老师还演示了古琴的散音、按音、泛音三种基本音色,老师提到,散音代表地,按音代表人,泛音代表天,象征“天地人和”,是中国天人和谐的传统文化认知的重要体现。在了解了古琴的历史文化之后,同学们开始学习古琴的入指法“勾”,“中指屈曲跟、中二节,竖直末节,用指头抵弦,甲尖勾入”,第一次尝试这样的指法,同学们似乎很难马上就做到位,老师手把手地教导了同学们动作的要诀,伴着老师的古琴演奏,同学们完成了指法“勾”的练习。室外竹声簌簌,枝摇影曳,室内琴声如流水淙淙,华文学院的同学们在老师的指引下,共同体会古琴质朴典雅的文化魅力。傍晚的日影投在车窗上,同学们余兴未尽,在回程的车上谈起了老师弹奏的古琴曲,都希望可以快点开始下一次的学习,以后也能像老师一样,不隘于时空的限制,回溯到三千年前,与古人为友,以修竹为伴,奏出悠扬清越的琴声,炼就淡然从容的心境。

课后,白家嘉和谢月鹏两位同学还接受了采访,发表了他们的学习感受和心得。

“作为刚刚学习汉语几个月的我们,虽然比较难以理解老师讲的那些历史,但是还是能感受到古琴深厚的历史积淀,我觉得古琴真的很吸引我。

我还对老师教指法非常感兴趣,这样的指法在弹古琴的时候看起来特别优美。我自己本身对音乐就特别感兴趣,听到古琴的声音我很开心,真的想好好学习古琴。

第一节课我觉得很难,手指也很痛,但我相信‘台上一分钟,台下十年功’这个道理,不管多难学我也要勤学苦练,全力以赴。”

“我觉得古琴是中国很古老和很有意思的乐器。第一次学,我感觉有点难,对我来说是一个挑战,要慢慢学,坚持学。

每个国家的文化不一样,体现了在语言、生活这些方面,而古琴作为中国的乐器,也有着很多中国的特点,就像老师说的,古琴的琴音就像汉字的发音,娓娓动听、余音绕梁,与西洋乐器钢琴很不一样。我希望能更深入地了解古琴,了解更多中国文化。”