筼筜简讯- 厦门筼筜书院吊名誉院长饶宗颐先生: 等身著述嘘歙太初浩气,百年树人阅尽天地大观

厦门筼筜书院吊名誉院长饶宗颐先生: 等身著述嘘歙太初浩气,百年树人阅尽天地大观

2018-06-08 13:11    高级管理员    浏览人数:27人次

厦门筼筜书院吊名誉院长饶公宗颐:

 

等身著述嘘歙太初浩气,

百年树人阅尽天地大观。

厦门筼筜书院敬挽

2007年8月,国学泰斗饶宗颐先生为筼筜书院亲笔提写院名,并答允担任筼筜书院名誉院长;2008年5月14日,王维生院长赴港拜会饶公,奉上名誉院长聘书,饶公欣然接受,并对书院发展方向提出真知灼见。

饶宗颐先生为筼筜书院提匾

 

书院以此文悼念和缅怀先生,我们谨遵先生的引导,继续以弘扬中国传统文化为己任,对儒道互补、兼融并取的中国国学经典的研究与传承,力求将学术研究与教育活动相结合,构建炎黄子孙求知问学、传承国学的精神家园。

哲人已逝,颐篇隽永

先生长度的生命结束了,厚度的生命将继续滋养着这个鲜活的世界。

先生走好!

饶宗颐(1917-2018)字固庵号选堂

饶宗颐,中国当代百科大师,著名的历史学家、考古学家、文学家、经学家、翻译家和书画家。 精于学术研究,涉及文、史、哲、艺等多个领域;精通诗书画乐,成就举世无双;造诣高深, 学贯中西。 年逾百岁,仍心系国家发展, 勤耕不辍,学术艺术迭有创新, 其独特生命精神光照世人。 饶宗颐先生的文化世界具有自信、自足、圆融、和谐的特点。 在他的世界里, 东方与西方没有鸿沟,古代与现代没有裂罅。在21世纪的“东学西渐”史中,饶宗颐是开风气的宗师,学术界称他为“国际瞩目的汉学泰斗”“整个亚洲文化的骄傲”。