筼筜简讯- 缅怀大师|李敖

缅怀大师|李敖

2018-04-08 16:06    高级管理员    浏览人数:41人次

2018年3月20日

星期二

李敖先生是筼筜书院的高级学术顾问,曾莅临筼筜书院主持“海峡两岸国学高峰论坛”等活动。

李敖先生在与筼筜书院结缘在2011年的“走进大师”活动,筼筜书院和厦门市民因此与先生近距离。

 

   七年前,书院草创,在两岸的知名度并不高。2011年初春,承李大师不弃应本院之邀前来书院主持海峡两岸“国学高峰论坛”,并接受本人颁给的筼筜书院高级顾问聘书,一时引起各界的广泛关注和热议,而那场迄今为止海峡两岸阵容最强大最为顶级的且难以再现的大儒对话,客观上大大提升了筼筜书院的知名度!⋯⋯斯人己逝,音容宛在!大师一路走好!

 

筼筜书院王维生院长

参观书院参观书院听王维生院长介绍书院的创办历史、宗旨和所开展的活动

 

 

李敖和筼筜书院院长王维生

 

只能容纳200多人的讲堂来了1000多人

 

    昨天上午,83岁的李敖安详离世。这位知名的台湾作家文笔犀利、批判色彩浓厚,嬉笑怒骂皆成文章,自诩为“中国白话文第一人”。

 

     2011年4月,李敖为厦大“走近大师”系列讲座开讲,并应厦门大学国学院和筼筜书院的邀请,参加了“海峡两岸国学高峰论坛”。当时他曾接受本报记者专访,而他“嬉笑怒骂皆成文章”的天性,也让接触过他的人印象深刻。

 

文/记者 林晓云

图/筼筜书院提供

 

博学

他主持高峰论坛,200多人的讲堂来了1000多人

 

李敖到访厦门的时间,是2011年4月2日至5日,他在厦大建南大礼堂举行了“走近大师”系列讲座,发表题为《从鲁迅先生来到厦大讲起》的演讲,还参加、主持了由筼筜书院和厦门大学国学院共同主办的“海峡两岸国学高峰论坛”活动。

 

筼筜书院院长王维生回忆说,参加那次高峰论坛的是两岸当今硕儒名宿,可能是迄今为止海峡两岸最高规格的一次国学对话。当天的筼筜书院高朋满座,只能容纳200多人的讲堂来了1000多人,把讲堂与书院中庭都挤满了,盛况空前。

 

王维生说,李敖阅读的书籍涉猎极广,很多书听都没有听过书名。他对中国传统文化有独到的见解,并对厦门有这样一个书院感到惊喜和赞赏,认为很多传统文化失传了,有的经书也读不太懂了,对古典的分寸把握也可能不太对,要了解中国文化、了解该看什么书,是书院应该做的事情。

 

 

细致

因感冒喉咙发炎,挂个胸牌手写“只能对你笑”

 

“到厦门的当晚,我们请他在舒友吃饭,当时酒楼门口正好站着一对迎宾的新婚夫妇,他们想和李敖合影,他一下子就同意了。”王维生说,当天李敖感冒了,他特意在胸前戴了一个小牌子,上面自己手写了因为感冒不方便讲话太久,俏皮中透着细心。

 

“俏皮活泼”是筼筜书院的戴美玲对李敖最深的印象。“他的中国文化的底子非常好,特别扎实,讲话时嘴角上扬,特别俏皮活泼的一个人。”她说,席间他还特意向送他一路从广东过来的司机敬酒。

 

因为喉咙疼,李敖一到厦门先去看医生。医生判断无大碍,递给他一包胖大海。他吃惊地说:“这么多!太多了,不好意思,给我一点点就够了。”

 

对李敖进行专访的过程中,记者也感受到了他的幽默和细致。在论坛举行前一天的晚宴上,李敖接受了记者采访,文章刊登在2011年4月3日《厦门晚报》的“晓云会客厅”。

 

见到记者时,他幽默地指指胸前的小牌子:“喉咙发炎,说话吃力,只能对你笑!”不过,在之后的访谈中他其实还是说了不少话。

 

看到记者俯身采访,坐着的李敖立刻站起来,不顾劝阻坚持“我也站站”。看到房间里有当天的《厦门晚报》,李敖拿起来翻了翻,轻声问:“这个可以给我吗?”

 

 

直率

“地球的事”管不了

只管人的“大事”

 

和李敖一起来厦门的,还有他的儿子李戡。那段时间,李戡被某媒体称“因上网成性上北大会商名单”,李敖因此驳斥“胡扯”,并在论坛上为儿子澄清。“我这辈子最大的功德就是拆穿了很多谎言。地球的事啊,都是上天的安排,管不了。我管人的事,人的事里,小事我不管,只管大事。”他说。

 

“当我要找我崇拜的人的时候,我就照镜子。”这句话似乎很自恋,自诩“中国白话文第一人”的李敖曾透露,他在台湾大学读历史系时,最大的“乐趣”就是挑老师的错。

 

当时,时任厦大校长的朱崇实在致辞中爆料,早在5年前厦大85周年校庆时,他就曾写信给李敖,邀请他来厦大演讲。但是因为工作繁忙,李敖未能成行,并写了一首四言诗表达对厦大的热爱和敬仰之情。朱崇实说,他给李敖的回信中也写了一首四言诗:“傲骨铮铮,胸襟荡荡,文思如泉,文采如画,身居宝岛,心系华夏,先生风范,永存天下。”

 

知名时评家、新媒体人杨锦麟昨天发文表示:“毁誉参半是最好的评价。李敖走了,享年八十有三。这辈子,他活得潇洒,精彩。这样的肆无忌惮,目空一切,信手拈来,指点江山的人生,一般人做不到。”