筼筜简讯- 引领两岸国学新发展,第九届海峡两岸国学论坛在厦门筼筜书院成功举行

引领两岸国学新发展,第九届海峡两岸国学论坛在厦门筼筜书院成功举行

2017-12-02 17:09    高级管理员    浏览人数:125人次

筼筜书院全新亮相丰富城市文化内涵

 

   积力能久,自 2004 年创建以来,筼筜书院在弘扬中华传统思想文化上不遗余力。此次论坛是筼筜书院在厦门会晤后举办的首场大型文化活动。筼筜书院创院理事长、院长王维生表示,海峡两岸学者相聚于此,让两岸学人和民众再次聚焦全新亮相的筼筜书院,体现了厦门会晤的效应,预示新的开端和新的高度。 

 

   厦门会晤期间,习大大在筼筜书院接见俄罗斯总统普京并举行中俄双边会晤。两国元首会谈后,共同参观了福建非物质文化遗产展。国家最高领导人亲临书院并在此主理重大国事活动,乃史无前例,意义重大而深远。厦门会晤举办后,筼筜书院备受关注,海峡两岸从事传统文化的学者和书院同道普遍认为,选择筼筜书院作为国家领导人会晤地点,体现了习大大对传统文化的高度重视和对当代书院的肯定与支持,也是对筼筜书院多年来致力弘扬中华传统文化工作的高度肯定,是厦门之幸、中华传统文化之幸、民族复兴之幸。 

 

   主办方表示,习大大在党的十九大报告中指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。特别是十九大关于文化自信以及弘扬优秀传统文化的号召 ,更是对此次论坛的激励和鼓舞。通过此次论坛,筼筜书院继续展现优美自然风景和厚重人文底蕴相结合的亮点,丰富厦门高颜值、高素质的文化内涵。积力能久第九届海峡两岸国学论坛在厦门筼筜书院举行,充分展示跨越时空的中华文化魅力和时代风采筼筜书院全新亮相丰富城市文化内涵行稳致远扬。

 

 

弘扬优秀传统文化增进两岸文化认同

 

    自2009年起,每年在筼筜书院举办的“海峡两岸国学论坛”,今年已经是第九届了。海峡两岸近百位学者聚厦交流,本届论坛坚持以传播中国优秀传统文化思想为主旨,打造两岸国学大师、学者交流、研讨的文化平台。该论坛经国务院台湾事务办公室核准,作为海峡两岸重点文化交流项目,伴随中华优秀传统文化广泛弘扬,文化自信得到彰显,是近年来两岸传统文化领域最具权威与影响力的论坛之一,也是两岸民众国学文化交流的平台,为延续两岸文脉,增进两岸文化认同,起到积极的促进作用。 

 

    往届论坛上,学者、专家们关注了如何推动国学经典的经世致用、经典传承与文化发展、中国传统文化的当代意义等文化话题,本届论坛围绕中国传统文化传承发展进行深入探讨,就中华文化会通精神,如何坚守中华文化立场、传承中华文化基因,传统文化如何实现创造性转化、创新性发展,闽台家族社会与文化等议题展开讨论。

 

    本届论坛还专门设立了中华书院教育专场讨论,继续聚焦当代书院的发展。当代书院作为中国优秀传统文化的载体,是当代弘扬优秀传统文化的重要平台。主办方筼筜书院表示,闽台书院有着悠久的思想传承、相与交融的传统,筼筜书院与岳麓书院、白鹿洞书院及台湾奉元书院等共同签订了定期举办“两岸书院文化论坛”、教师学生互访交流以及互相开展培训等活动的合作意向书,2014 年成立的“全国台联海峡两岸国学研习交流基地”和“中国书院学会当代书院研究中心”,也为两岸书院互动交流和当代书院问题研究奠定了坚实基础。未来计划促进两岸书院论坛,闽台书院联谊等活动常态化,增进两岸同胞心灵契合,共同弘扬中华文化,寻求新时代两岸同胞共同传承中华优秀传统文化的新突破。

 

 

行稳致远扬帆远航广受各界支持关心

 

    九年来,“海峡两岸国学论坛”邀请了近千名两岸知名学者来此授学或会讲,讲了孔子论朱子,讲了和合论大同;辨析儒释道,神交中华情,纵谈古今中外,展望两岸愿景。从专家学者到普通市民、鹭岛稚童,都能参与到相关的活动中。

 

    作为此次中俄两国领导人举行双边会晤和共同参观闽南非物质文化遗产展的场所,筼筜书院在厦门会晤后得到各界更多的关心与支持。出席此次论坛的有十多位在厦省市级老领导。老领导们纷纷表示,筼筜书院作为中国传统文化的代表,是各界人士读书学习、体味国学之美的好地方,要继续坚持广泛传播中国优秀文化传统,吸引更多民众来此,打造具有高度的闽学文化中心。

 

 

系列活动形式多样 主题紧扣社会热点

 

    论坛主题除了紧扣学术热点外,也紧扣时事热点。今年新春期间,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,作为官方对于中华优秀传统文化传承发展的肯定,“国学热”方兴未艾。面对当前的中华文化热,主办方可谓有备而来。本次论坛除了专题学术研讨以外,也将继续在高校举办相关的学术讲座,11 月 23 日,作为中央马克思主义重大课题攻关项目《中国文化概论》和教育部重大课题攻关项目《中国优秀传统文化的现代价值研究》首席专家,中山大学哲学系教授李宗桂在厦门理工学院主讲《追求崇高:中华文化的优秀传统》。秉承孔子“志于道,据于德,依于仁,游于艺”的文化理念,25 日晚举办的“美成在久”主题国乐音乐会,通过诗书礼乐,演绎论坛之中的国风雅韵,丰富人文教化的内容与形式。26 日下午举办的“两岸名家会讲”,由筼筜书院创院理事长、院长王维生主持,邀请台湾著名学者、台湾政治大学名誉教授、儒学研究专家、教育家董金裕,中国社会科学院哲学研究所研究员、博士生导师孙晶,围绕“国学热”与文化自信为主题,探讨在当前“国学热”中如何找到中庸之道、台湾的传统文化教育历程等话题,面向市民公益开放。文以载道、文以化人。第九届海峡两岸国学论坛作为深入挖掘中华优秀传统文化所蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新的重要尝试,充分展现出跨越时空的中华文化魅力和时代风采。

 

 

▲国学为下一代健康成长提供丰厚滋养。 (资料图)

 

 

▲生动有趣的国学普及课。(资料图)

▲筼筜书院面向孩子们举办国学普及活动。(资料图)

 

学者声音

@ 杨朝明(中国孔子研究院院长、国际儒学联合会副理事长): 

中华文化就像一棵生生不息的大树,它的根扎得很深很牢。中华民族将为世界文化贡献“定心丸”与“稳定剂”。中华文明的精神气象、气质禀赋、价值追求,夯实了中华文明在世界价值体系中心点之坐标。

 

@ 陈福滨(台湾辅仁大学哲学系教授):

 

哲学在每一个时代都有着它自身的转化与突破;在每一个时代的思想转折上,哲学思想的突破与创新,都与其面对之时代问题有关。

 

@黄怀信(曲阜师范大学教授、博士生导师、孔子文化研究院返聘教授): 

传统文化要实现创造性转化和创新性发展,首先必须对其本身有正确清晰的认识。以经典文献为例,首先必须对前人的训解进行文字训诂以及版本方面的检讨,以知其正误。在此基础上再谈转化与发展,工作会更加扎实、科学,更有意义。

 

@朱廷劭(中国科学院“百人计划”研究员、《一带一路心理蓝皮书》主编):

 “一带一路”沿线的文化是多样的,理清“一带一路”沿线69个国家或地区的“民心”特点,并找到有效的合作交往模式,是关系到国家战略实施的重大问题,需要结合文化心理学和大数据进行分析。

 

@黄玉顺(“泰山学者”特聘专家,山东大学儒学高等研究院副院长、教授): 

书院是学习国学的地方,即是“学者”讲习之处,当代书院的任务包括“传仁义之道”,“授仁义之业”,“解仁义之惑”,从而形成民族、国家的国学。

 

 

 

院长感言

@王维生(筼筜书院创院理事长、院长): 

学思不易,行之亦难,笃行而有成尤难。回首创院及海峡两岸国学论坛举办历程,我们从着手进行书院的筹建到运营已经十三年了,海峡两岸国学论坛也已经是第九届。积力能久,美成在久,厚积薄发。厦门会晤选择筼筜书院作为“习普会”和展示中华文化的重要场所,彰显了厦门城市文化自信。习大大在党的十九大报告中关于全面弘扬中华优秀传统文化,重视中华民族历史底蕴的论述,让我们真切感受到了新时代的新气象、新格局。“变则通,通则久”,在这革故鼎新的新时代,作为当代书院的先行者,我们不忘初心,一以贯之,为推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展尽心尽力,愿与海内外同道共同迈进下一个金色十年。