媒体筼筜- 白鹭洲与筼筜书院

白鹭洲与筼筜书院

2014-07-02 17:10    高级管理员    浏览人数:652人次

内容提要:即将在厦门白鹭洲建成的筼筜书院与白鹭洲园林景观相结合,成为新时代弘扬国学的文化平台。  

    说起白鹭洲,那是厦门人引为骄傲的地方。白鹭洲是厦门市政府改造筼筜湖工程的一部分,它位于湖滨中路北段,西与市府大道相连,沿着筼筜湖修建而成,是一座集休闲、娱乐、体育、举办节日庆典于一体的大型开放式公园。白鹭洲公园占地10万平方米,是厦门第一座欧洲台地式公园,包括音乐喷泉、十二生肖花岗岩浮雕圆柱、白鹭女神、回归石等景点。 

    白鹭洲公园内的白鹭女神雕塑,是鹭岛的象征,是厦门城市雕塑中的精品。白鹭女神身姿优美、娴静地跪坐在一块巨岩上,梳理长发,肩上还停着一只小白鹭,许多游人都在此驻足拍照留念。  

    白鹭洲公园有400只从荷兰引进的广场鸽,每天喂养二次,游人可以在公园里与鸽同乐,也可自带米谷亲手喂养,与鸽子一道戏嬉,其乐无穷! 

    白鹭洲公园的音乐喷泉更是令人欣赏不已。每当夜幕降临,随着悠扬动听的音乐旋律,各种造型各异的喷泉在色彩鲜丽的激光伴随下喷薄而出,在计算机的控制下,一束束金色、绿色、蓝色、紫色的水柱在夜空中穿梭变幻,交织成一支优美浪漫的鹭岛小夜曲。每到夏夜,市民总会从四面八方赶到白鹭洲广场,以大自然为背景,和着优美的旋律,翩翩起舞。这是人们夏夜休闲的好去处,一位带着孩子来这儿玩的市民说:“夏天晚上很热,我们经常来这儿纳凉,遇到节日,还可以欣赏到喷泉美景。”  

    白鹭洲公园还是购物游乐中心,书画艺术中心,有书画院、美术馆、字画廊、水晶礼品、神龙木雕、百龄宠物盆景世界,琳琅满目。此外,还有厦门人民会堂,几座大型的保龄球馆、海鲜美食、足球俱乐部、夜总会等娱乐场所。这里环境幽雅,交通便利,是一处集观光、游览、休闲、娱乐、健身、餐饮、购物等功能的新旅游区,随时随地都是游乐的好地方。 

    不仅如此,白鹭洲东公园--筼筜书院即将建成,书院与园林景观相结合,成为新时代弘扬国学的文化平台。 

    书院是我国封建社会后期兴起的一种教育机构,在历史上延续了千年之久,为中国古代教育的发展和学术的繁荣做出了重要的贡献。厦门历史上就曾有过玉屏书院、紫阳书院等。这种沉寂已久的文化现象将在鹭岛以新的面貌复兴。即将完工的筼筜书院位于白鹭洲东部片区,占地38000平方米,建筑面积约3300平方米。书院由南、中、北三个建筑群落组成。筼筜书院设计理念融合了中国古书院格局和闽南建筑风格,由“讲堂”、“学堂”、“展廊”三个部分组成。讲堂是传统文化的主要讲习场所,用于举办专家学者主题讲座,举行学术报告等较大型的学术活动;学堂是传统文化的研习场所,用于举办海内外青少年国学培训班、讲习班;展廊则是传统文化的展示场所,以复制、碑刻先哲格言、艺术作品的形式进行传播。 

    白鹭洲建设开发公司总经理王维生先生介绍说:“在材料上,她是非常现代化的一个建筑,大量采用了现代建筑的材料跟装饰的形式,远看是传统了琉璃瓦结构,实际上不是,采用的是一些现代的铝合金管的装饰材料。” 

    据介绍,白鹭洲东部片区原来是周转房所在地,如今十多年过去了,周转房已完成了历史使命,应该改造建设成公园。从两年前开始,白鹭洲建设开发公司就开始着手探索白鹭洲东公园的规划建设。如何提高文化品位,把更多园林景观与文化艺术相融合?建书院就成了一个不错的选择。一方面,书院的外观可以与公园的环境很好地结合在一起,另一方面,可以传播国学,弘扬中华民族优良的文化传统。 

    王维生先生说,在白鹭洲建设书院是想引入更多的文化与艺术,增加公园的文化内涵。“我们觉得说应该在这里做一个尝试,怎么来进一步提高白鹭洲的文化品位,增加她的文化艺术的内涵,把更多的文化艺术引入到园林当中,也就是说做为文化跟园林结合的地方。” 

    据了解,建成后的筼筜书院将主要具备三大职能,其一是为学术研讨提供场所,不同学者的学术观点可以在这里交流碰撞。其二是作为在新时期弘扬国学的平台,满足市民精神层面日益增长的需求。其三是促进两岸的文化交流,为两岸学者共同研究中国传统文化搭建桥梁。 

    建成后的筼筜书院将以传播中国传统文化思想为主旨,展示传统文化遗产、工艺美术、艺术作品,还将邀请知名学者讲授国学要义,吸引海内外人士共同研究、交流国学。 

    书院是公益性质的,将坚持学术性。书院将定期聘请国内外著名的国学大师到书院传经诵道,传播思想成果和艺术效果,举办世界范围的国学研讨会,实现思想、艺术在厦门的高端交流和碰撞,以增强书院的学术性和权威性;书院将举办青少年诵读国学经典活动,让孩子们从小体会到中华民族传统文化,培养他们的文化自觉和独立人格,增强他们的民族自豪感和自信心。书院还将依托厦门大学国学院的师资力量,两者资源共享,优势互补。书院还计划开展海峡两岸传统文化交流活动,使“同宗、同源、同根、同文”的理念成为两岸青少年的共识,使书院成为新时代弘扬国学的文化平台。利用书院的影响力以及周边丰厚的传统文化艺术资源,计划每月固定开展“文化赶集”活动。届时市民可以将自家与传统文化有关的藏品、商品拿到书院交流、交易。书院还计划开展主题笔会活动,在每一个传统节日到来的时候,利用书画艺术家团队资源,开展传统的“书画笔会”活动,促进传统文化在厦门市的交流。 

    其实,公园除了休闲健身的功能之外,还应该能满足市民更高层次的需求。筼筜书院的建设就是一个大胆的尝试,它将改变传统园林的格局,进一步完善白鹭洲这个城市客厅的功能,提升品位,凸显文化内涵,使白鹭洲的气质与厦门的城市特色、历史底蕴更加契合。