媒体筼筜- 厦门第一座现代书院筼筜书院落成 预计11月开院

厦门第一座现代书院筼筜书院落成 预计11月开院

2014-07-02 16:30    高级管理员    浏览人数:670人次

福建日报网7月2日讯(本网记者 晓旭/文 晓平/图)

   昨日,位于白鹭洲公园东部的筼筜书院落成了!它将成为新的国学传播、研究和交流基地,这也是厦门第一座现代书院。

    据了解,筼筜书院建设历时两年,耗资300多万元,既融合中国古书院格局,又借鉴闽南建筑风格,同时采用了大量现代建筑材料;建筑立面色彩以白色为主色调。

    筼筜书院由三个建筑群落组成。主体建筑筼筜书院位于公园中部,居中心位置,是书院主题功能房。主体建筑带有经典的中国书院格局和闽南建筑风格,由讲堂、学堂、展廊三个部分组成。

    南北两组建筑作为书院的配套设施用房。北面建筑计划开设为斋与茶吧;南面建筑主要用于中国传统艺术的创作,古书籍和文房四宝的展示。

    此外,书院还将添置大量的名家对联和古文典籍,聘请国学泰斗饶宗颐为名誉院长,预计11月正式开院。

    据厦门白鹭洲建设开发公司总经理、筼筜书院创院理事长王维生介绍,作为公益性质的书院,这里将成为青少年诵读国学经典、学习书法、古琴等的好去处;同时,书院也会定期开设国学培训、举行国学研讨会、邀请国学专家到书院传道授业等。

    又讯 明晚,厦门龙人琴坊与厦门筼筜书院将联合举办“龙人琴韵——— 琴瑟和鸣音乐会”。据悉,这是筼筜书院落成后举办的第一场公众活动。

    本次琴瑟音乐会,将邀请我国著名古琴演奏大师丁承运先生及其夫人付丽娜女士演奏,他们是目前国际上唯一能以琴瑟同台演奏的艺术家。