媒体筼筜- 厦门白鹭洲筼筜书院8月完工

厦门白鹭洲筼筜书院8月完工

2014-07-02 16:28    高级管理员    浏览人数:651人次

来源:厦门晚报 

    “白鹭洲湖滨中路以东的东片正在建设筼筜书院,8月即可完工,今年底将投入使用。届时,更能提升白鹭洲公园的文化品位。”看到白鹭洲公园被列入“城市原点”候选名单,白鹭洲建设开发公司总经理王维生难掩心中的兴奋。 

    王维生说,面积40万平方米的白鹭洲现在分为西中东三大片,除东片外,西片有音乐喷泉和下沉式广场,我市许多重大活动包括今年的元宵灯展都在这里举办;中片有白鹭女神广场和优秀城雕白鹭女神,去年还新建了摄影家广场,文化内涵日渐丰富。 

    他认为国内外城市的城市原点多数在城市广场、中心,白鹭洲是厦门的城市客厅,是政治、金融中心,是市中心的大广场,最能代表厦门的气质和个性,符合国际惯例。 

    王维生说,白鹭洲公园是文化与园林绿化相结合的城市中心广场,在国内享有很高的知名度,其他城市建设也想模仿白鹭洲公园模式。 

    白鹭洲一泓碧波因雕塑白鹭女神平添几分神韵,白鹭女神已经成为厦门的一个重要标志。雕塑的创作者王则坚认为,白鹭洲的宣传力度还不够,特别是旅游产品的开发还很弱。白鹭洲若作为“城市原点”将很好地带动厦门的旅游,有利于白鹭女神城雕的开发,可以制作不同材质的白鹭女神作品,游客带回去有纪念意义。 

    我市著名规划专家林荫新说,白鹭洲在规划时就确定为厦门的“磁心”,可以说是中心的中心,也是市民比较认可的城市中心。其中音乐喷泉的位置很有特点,划一条东西向的景观主轴线(向西一直到西海域的猴屿),与南北向的市府大道交通主轴线的点交叉正好就是音乐喷泉的位置。