媒体筼筜- 到筼筜书院诵书读经

到筼筜书院诵书读经

2014-07-02 16:27    高级管理员    浏览人数:691人次

来源:海峡网-厦门晚报
http://news.sohu.com/20070322/n248902168.shtml

本报讯 (记者龚小莞)

    “学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?……”不久以后,阵阵颇有韵律的诵读声将在白鹭洲响起。位于白鹭洲东部的筼筜书院日前已进入全面施工阶段,今年七八月份,一座远看很传统近看很现代的地道书院就将拔地而起了。

    白鹭洲建设开发公司总经理王维生告诉记者,白鹭洲东部片区原来是周转房所在地,如今十多年过去了,周转房已完成了历史使命,应该改造建设成公园。从两年前开始,公司就开始着手探索白鹭洲东公园的规划建设。如何提高文化品位,把更多园林景观与文化艺术相融合?建书院就成了一个不错的选择。一方面,书院的外观可以与公园的环境很好地结合在一起,另一方面,可以传播国学,弘扬中华民族优良的文化传统。

    据了解,建成后的筼筜书院将主要具备三大职能,其一是为学术研讨提供场所,不同学者的学术观点可以在这里交流碰撞。其二是作为在新时期弘扬国学的平台,满足市民精神层面日益增长的需求。其三是促进两岸的文化交流,为两岸学者共同研究中国传统文化搭建桥梁。 书院是公益性质的,将坚持学术性。定期开设培训班,结合某些专题,对青少年以及对国学感兴趣的成年人进行国学传统文化的培训;定期聘请国内外著名的国学大师到书院传道授业,传播思想成果和艺术效果,举办世界范围的国学研讨会,以增强书院的学术性和权威性;举办青少年诵读国学经典活动,让孩子们从小体会到中华民族传统文化,培养他们的文化自觉和独立人格,增强他们的民族自豪感和自信心。书院还将依托厦门大学国学院的师资力量,两者资源共享,优势互补。

    耗资300多万元兴建的筼筜书院建筑面积约3300平方米,包含南、中、北三个建筑群落。筼筜书院设计理念融合了中国古书院格局和闽南建筑风格,建筑材料却十分现代,远看像琉璃瓦的屋檐实际上是铝合金钢管制成的,这样的屋面形式在厦门也是首次采用。书院由“讲堂”、“学堂”、“展廊”三个部分组成。讲堂是讲习场所,用于举办专家学者主题讲座,举行学术报告等较大型的学术活动;学堂是研习场所,用于举办海内外青少年国学培训班、讲习班;展廊则是展示场所,以复制、碑刻先哲格言、艺术作品的形式进行传播。 对于大多数人关心的招生、收费、课题设置、院长人选等问题,王维生表示,目前还在计划当中。办好筼筜书院困难重重,首先在生源方面就没有太大的把握,需要一个引导的过程。但他相信,随着逐步的推广,筼筜书院会被越来越多的人所接受。另据了解,白鹭洲建设开发公司将于近期召开座谈会,举全社会之力,为筼筜书院的未来发展出谋划策。