媒体筼筜- 白鹭洲将建书院讲国学定期请大师传经诵道

白鹭洲将建书院讲国学定期请大师传经诵道

2014-07-02 16:25    高级管理员    浏览人数:701人次

厦门日报讯 (记者 殷磊)
http://www.fj.xinhuanet.com/news/2007-03/08/content_9455555.htm

    书院是我国封建社会后期兴起的一种教育机构,在历史上延续了千年之久,为我国古代教育的发展和学术的繁荣做出了重要的贡献。厦门历史上就曾有过玉屏书院、紫阳书院等。这种沉寂已久的文化现象将在鹭岛以新的面貌复兴。目前,白鹭洲东部片区正在建设白鹭洲东公园——“筼筜书院”,书院将与园林景观相结合,成为新时代弘扬国学的文化平台。

    白鹭洲东公园——筼筜书院位于湖滨中路以东的白鹭洲东部片区,占地38000平方米,建筑面积约3300平方米。书院由南、中、北三个建筑群落组成,预计七八月就可建成投用。筼筜书院设计理念融合了中国古书院格局和闽南建筑风格。由“讲堂”、“学堂”、“展廊”三个部分组成。讲堂是传统文化的主要讲习场所,用于举办专家学者主题讲座,举行学术报告等较大型的学术活动;学堂是传统文化的研习场所,用于举办海内外青少年国学培训班、讲习班;展廊则是传统文化的展示场所,以复制、碑刻先哲格言、艺术作品的形式进行传播。 

    白鹭洲建设开发公司总经理王维生介绍,建成后的筼筜书院将以传播中国传统文化思想为主旨,展示传统文化遗产、工艺美术、艺术作品,还将邀请知名学者讲授国学要义,吸引海内外人士共同研究、交流国学。
 
    书院将定期聘请国内外著名的国学大师到书院传经诵道,传播思想成果和艺术效果,举办世界范围的国学研讨会,实现思想、艺术在厦门的高端交流和碰撞,以增强书院的学术性和权威性;书院将举办青少年诵读国学经典活动,让孩子们从小体会到中华民族传统文化,培养他们的文化自觉和独立人格,增强他们的民族自豪感和自信心。书院还计划开展海峡两岸传统文化交流活动,使“同宗、同源、同根、同文”的理念成为两岸青少年的共识,考虑利用书院的影响力以及周边丰厚的传统文化艺术资源,每月固定开展“文化赶集”活动。届时市民可以将自家与传统文化有关的藏品、商品拿到书院交流、交易。书院计划开展主题笔会活动,在每一个传统节日到来的时候,利用书画艺术家团队资源,开展传统的“书画笔会”活动,促进传统文化在我市的交流。 

    院长是书院的灵魂,院长个人的学术水平和影响力对书院的档次具有重要意义。筼筜书院也将设院长一职,聘请海内外知名的国学大师来担任。 

    王维生认为,公园除了休闲健身的功能之外,还应该能满足市民更高层次的需求。筼筜书院的建设就是一个大胆的尝试,它将改变传统园林的格局,进一步完善白鹭洲这个城市客厅的功能,提升品位,凸显文化内涵,使白鹭洲的气质与厦门的城市特色、历史底蕴更加契合。 

    ●新闻链接 

    福建的国学情结,始于一则千古流芳的尊师佳话。北宋著名的思想家杨时、游酢,青年时曾拜程颢为师,有一天程颢坐着睡着了,二人“侍立不去”,等程颢醒来的时候,“则门外雪深一尺矣”。“程门立雪”的两名青年都是福建人氏,“延平四贤”之一的杨时更是被誉为“道南第一人”,开闽学之先河。 

    同为“延平四贤”之一的朱熹,虽然生于杨时之后,但其影响有过之而无不及。他完善了闽学的思想体系,以其为代表的“新儒学(理学)”兼容并蓄,集传统文化之大成。 


    在二人之后被称为国学大师的,还有历史上饱受争议的辜鸿铭。他祖籍厦门同安,生于马来西亚,留学欧洲11年,精通英、法、德等近十种语言。其翻译的《论语》、《中庸》、《大学》被称为儒家经典的最佳英译本,1913年还成为诺贝尔文学奖的提名者。 

    随着福建省国学大讲堂的开讲,以及厦门大学复办国学院的计划,闽人又重新开始引领国学发展的潮流。