媒体筼筜- 媒体聚焦|海峡两岸书院山长及学者云集厦门 共论书院教育发展

媒体聚焦|海峡两岸书院山长及学者云集厦门 共论书院教育发展

2016-12-06 16:06    高级管理员    浏览人数:5208人次

 

       12月5日,由中国书院学会、厦门大学教育研究院和厦门筼筜书院联合主办的“首届中华书院教育发展论坛暨第三届中国书院学会年会”在筼筜书院开幕。

当代书院的复兴:中国书院研究者与实践者相聚厦门

 

       书院是中国传统社会独特教育组织机构,注重灵活教学方式,独立思考,勇于创新,从而在一千多年的中国传统社会中独领风骚,繁荣中华民族的学术文化,推动教育事业的发展,发挥了不可替代的作用。中国历史上有7000多所书院,近十年来新式书院如雨后春笋一般发展起来, 据不完全统计叫书院之名的就有5000多所,从事传统文化相关的新老书院总体数目已经超过明代,达2000所以上,足见当代书院复兴的活力。

 

      本次会议汇聚近百位书院方面的专家学者、同道,围绕“文以化人、文以载道:中华书院教育与文化传承”这一主题深入探讨,以期进一步推动对中国书院历史和现状的研究,传承中华书院优良传统,促进现代书院建设与良性发展,加强中华书院团体的文化交流与合作。大会收录两岸学者提交的论文数十篇,围绕书院与传统文化传承、儒学与当代书院发展以及当代书院的建设与发展等主题展开。如何从传统文化资源中汲取养分,促进当代书院的复兴成为中国书院研究与实践者最为关切的问题。

福建省对外文化交流协会副会长朱清在开幕式上发言(图/李志明)

 

       会议开幕式由中国书院学会秘书长、湖南大学岳麓书院李兵教授主持。福建省对外文化交流协会副会长、闽学研究会顾问、原中共福建省委宣传部副部长朱清在发言中指出,福建是朱子故里,探寻朱熹与书院的关系,感触朱子理学尤其是朱熹教育思想对书院文化的影响,能给现今社会的思想文化建设和教育事业以有益的启示。他还对福建省近年来书院的修复与建设情况进行了介绍。

厦门市教育基金会理事长潘世建在开幕式上发言(图/李志明)

 

      厦门市教育基金会理事长潘世建指出,书院这一教育形态有着一千多年的历史,一直是传承中华文化的一个重要平台,虽历尽浮沉兴衰却一直存在于有志文人的心中。近些年,伴随着民族自信心的觉醒,书院这一承载传统文化传承与发展希望的教育形态在国学复兴的呼声中率先复苏,并蓬勃发展。今天有这么多的全国书院同行坐在这里,就是一个最好的见证。

中国书院学会会长、湖南大学岳麓书院国学研究院院长朱汉民教授在开幕式上发言(图/李志明)

 

       中国书院学会会长、湖南大学岳麓书院国学研究院院长朱汉民教授在发言中说,中国古代书院的基本规制是由三个方面构成的,即讲学、藏书、祭祀。南宋时期的理学家有一种强烈的建构书院学统,以确立书院在儒家道统史上的意义、地位的精神追求,他们通过创建书院学祠、推动书院祭祀活动,以完成这一文化使命与道义责任。2014年9月成立的“中国书院学会”,旨在团结全国学术界与书院界同仁,促进海内外的学术交流,研究书院的发展历史,保护、继承和发扬书院传统,推动当代书院建设及书院活动,促进文化的大发展大繁荣和社会的文明进步。

 厦门大学教育研究院院长、中国书院学会副会长刘海峰教授在开幕式上发言(图/李志明)

 

       厦门大学教育研究院院长、中国书院学会副会长刘海峰教授在发言中表示,在重视中国传统文化的时代背景下,随着大陆书院修复热、新办书院热的兴起和书院之名的广泛运用,书院研究逐渐走向繁荣。多年前,已有学者提出“中国书院学”的概念,当代书院研究者与实践者应该进一步的促进“书院学”的建构,将书院作为一个专门研究领域,注重将书院视为一个系统进行研究,尤其注重研究中的理论升华,开拓出中国书院的独特性、广博行、重要性、现实性。

与会的各地书院代表与专家学者(图/李志明)

 

      中国四大书院中的岳麓书院、嵩阳书院、白鹿洞书院以及中国书院学会副会长单位江西鹅湖书院、陕西白鹿书院等派代表与会。湖南大学岳麓书院院长肖永明、湖南大学岳麓书院中国书院研究中心主任邓洪波、厦门大学教育研究院教育史研究所所长张亚群以及来自厦门大学、闽南师范学院、江西大学等高校的数十位专家学者出席论坛并作主题发言。山东尼山圣源书院、贵州大学中国文化书院、北京七宝阁书院等数十所书院学会理事单位,以及福建书院代表及传统文化机构代表带来实践经验的分享。

 

两岸山长论坛:纵论当代书院的传承与创新

 

本次会议邀请了多位台湾书院的研究者与实践家,专门设立了两岸山长(院长)论坛环节。湖南大学岳麓书院院长肖永明,厦门筼筜书院创院理事长、山长王维生,台湾中华奉元学会理事长、咸临书院山长刘君祖,山东万松浦书院常务院长田连谟,北京七宝阁书院院长马一弘共同探讨当代书院建设与发展若干关键问题。

 

肖永明院长以《古老书院的当代转型》为题集中谈书院人才培养中对书院传统教育资源的挖掘;田连谟院长以《繁荣文学艺术传承优秀文化》为题探讨当代书院的文学艺术功能;马一弘山长以《耕读与穷理的教学实践》为题探讨书院与耕读文化对人成长的作用。来自台湾咸临书院山长刘君祖博士在发言中说,中国大陆改革开放以来近四十年,经济发展卓有成效,创造了脱贫而至富强的世界奇迹,近年来倡导中华传统文化的声势亦风动云涌,民间书院快速兴起值得寻味。

 

作为本次会议的东道主,厦门筼筜书院王维生山长介绍说,筼筜书院创办十二年来,在厦门市委市政府及各有关部门的大力支持下,一直致力于当代书院建设、办学、运营模式等的探索,紧紧把握传承与创新两个方面,以“旧学商量,新知培养”作为办院理念,结合传统书院的规制和现代书院的特点,搭建了一座别样的文化平台。在国学普及、国艺教习、学术研讨、海峡两岸交流等方面着力尤多,产生了一定的影响力。

 

转载自凤凰国学

摄影:何松清