媒体筼筜- 筼筜志工|2016两岸大学生“志工之爱”儒学研究夏令营回顾

筼筜志工|2016两岸大学生“志工之爱”儒学研究夏令营回顾

2016-07-12 16:50    高级管理员    浏览人数:648人次

     

  观看活动视频:

     7月10日,第五届厦门筼筜书院两岸大学生“志工之爱”儒学研究夏令营成功举办。来自台湾政治大学崇德儒学社的同学们以“环保、品格、孝顺、包容”四个主题,与来自厦大、理工、华大、嘉庚、福师大等近50名同学分享“新时代志愿者新精神”。

        志工,也称“志愿者”,在台湾已经形成了相对稳定成熟的模式。随着两岸交流增多,不断有新的同学来筼筜书院,与大陆同学一道,分享学习儒家文化精神的感受以及在孝亲、品格、课辅方面的志工经验,举办丰富多彩、活泼有趣的夏令营。

        此次夏令营还开设了“中华道统文化之精髓”、“儿童读经班之殊胜与盛况”、“建立有‘道’的人生观”、“儒释道三教圣人之智慧”、“中华道统文化之追根溯源”、“道与教的分析”、“圣哲典范”、“知命立命与立志立品”等经典示范课程,两岸同学通过交流,增进彼此了解,倾听多元的声音,增强彼此的文化及品格教育。虽然有“台风”这样的小插曲,也在同学们欢快愉悦的呼声中逐渐退去。

 

即便受到台风“尼伯特”的影响,也丝毫没有减弱分享学习儒家经典感受的决心,从台北飞来厦门。(台湾同学画外音)