媒体筼筜- 【讲座预告】筼筜书院名家讲座第65场将于5月28日(周六)晚7:30开始

【讲座预告】筼筜书院名家讲座第65场将于5月28日(周六)晚7:30开始

2016-05-27 09:54    高级管理员    浏览人数:393人次

筼筜书院名家讲座 65

讲仁爱与重民本

时间2016年5月28日(本周六)晚7:30-9:00

讲者:李存山中国社科院哲学研究所中国哲学研究室主任中华孔子学会副会长)

讲座内容:习近平主席指出:要“深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值的重要源泉”。李存山先生认为,这六条的确可以说是中国传统文化的“常道”或核心价值观,故对这六条以“三字经”的形式作了深入阐发。本次讲座的主题为“讲仁爱与重民本”,就是对这一“新三字经”的部分内容的阐述。

【讲仁爱】

  首孝悌,仁之本。老吾老,及人老。幼吾幼,及人幼。恻隐心,人皆有。

  我欲仁,斯仁至。仁之义,在爱人。行忠恕,仁之方。己欲立,而立人。

  己欲达,而达人。己不欲,勿施人。由亲亲,而仁民。由仁民,而爱物。

  斯民也,吾同胞。斯物也,亦吾与。天人合,大美生。

【重民本】

       天聪明,自我民。天明威,亦自民。民之欲,天从之。天生民,非为君。

  天立君,以为民。民为贵,君为轻。国之本,固自民。由禅让,到世袭。

  由封建,到集权。秦立制,汉承之。两千年,史可鉴。由帝制,到共和。

  自民本,兴民权。崇自由,依法治。吾中华,命维新。

讲者简介:中国当代著名哲学史家、哲学家,1951年生于北京市,1978至1984年在北京大学哲学系读本科和中国哲学史专业的研究生,获硕士学位;毕业后到中国社科院《中国社会科学》杂志社工作,曾任哲学编辑室主任、杂志社副总编辑;2001年调入中国社科院哲学研究所,现任中国哲学研究室主任、研究员、博士生导师,兼任中华孔子学会副会长,中国哲学史学会副会长并《中国哲学史》杂志主编,国际儒学联合会理事。1986年被国家人事部授予“中青年有突出贡献专家”称号,1992年获国务院颁发的政府特殊津贴。2015年10月当选为中华孔子学会理事会副会长。