媒体筼筜- 【课程通知】筼筜书院2016年国学经典讲习《孙子兵法》4月9日(明晚)7:30开启

【课程通知】筼筜书院2016年国学经典讲习《孙子兵法》4月9日(明晚)7:30开启

2016-04-08 10:05    高级管理员    浏览人数:451人次

      4月9日(本周六)晚7:30,筼筜书院2016年国学经典讲习《孙子兵法》课程特别邀请厦门大学中文系刘子立老师主讲。《孙子兵法》作为一部旷代奇书,一方面它被誉为“百代谈兵之祖”,曹操说“吾观兵书战策多矣,孙武所著深矣……审计重举,明画深图,不可相诬”,蕴涵着古人最为深湛的智慧。另一方面它诞生于波云诡谲的春秋战国之际。“兵者,诡道也”,不仅来自于血与火的残酷现实,亦是那个礼坏乐崩,沧海横流时代的真实见证。本年度讲习将用十二次时间,深入讲解《孙子兵法》的文本,并试着解读其蕴藏的丰富历史信息。

      课程参考文本《十一家注孙子校理》(古注)、李零《吴孙子发微》、中华书局《孙子兵法新注》。

本年度讲习将用十二次时间,深入讲解《孙子兵法》的文本,并试着解读其蕴藏的丰富历史信息。

课程公益开放,欢迎大家相聚在筼筜四月天!