媒体筼筜- 王维生院长受邀参加2016年清明黄帝文化论坛及公祭轩辕黄帝典礼

王维生院长受邀参加2016年清明黄帝文化论坛及公祭轩辕黄帝典礼

2016-04-07 11:43    高级管理员    浏览人数:557人次

      

      4月1日至4月5日,中国书院学会副会长、厦门筼筜书院王维生院长赴古城西安参加2016年清明黄帝文化论坛——“黄帝陵是中华文明的精神标识”学术交流会暨丙申(2016)年清明公祭轩辕黄帝典礼。本次交流会由陕西省人民政府主办,旨在深入贯彻党的十八大精神,落实习近平总书记2015年春节前夕视察陕西时发表的“黄帝陵是中华文明的精神标识”系列重要讲话,培育和践行社会主义核心价值观系列活动的重要组成部分。

       学术交流会上,著名思想史家、西北大学名誉校长张岂之教授做了《陕西省黄帝陵与中华文明》的主题讲演,筼筜书院王维生院长发表论文《文化会通视域下的“新君子之道”思想发展思路初探》,阐明新君子之道的形成是一个文化会通、古今中西思想融合的过程与结果。与会专家学者围绕“黄帝陵祭祀与黄帝文化”、“中华文化的基本内涵和现代价值”、“中华优秀文化的继承和创新”等主题,回顾了中华传统文化的研究历程和经验得失,探讨了中华民族优秀传统文化的发展前景与创新方式,深入了解了黄帝陵祭祀的历史、内涵和现代价值,突显了中华优秀传统文化的人文精神与当代意义。

      4月4日上午9时50分,王维生院长再次应邀参加由国务院台湾事务办公室、国务院侨务办公室和陕西省政府联合承办的“丙申年清明公祭轩辕黄帝典礼”,这是中华民族对人文始祖轩辕黄帝的最高祭奠,万余名海内外中华儿女齐聚在陕西省黄陵县桥山黄帝陵祭祀广场,共同祭奠人文始祖轩辕黄帝,表达了中华儿女慎终追远、传承文明的使命感。