媒体筼筜- 厦门筼筜书院王维生院长到访贵州大学中国文化书院

厦门筼筜书院王维生院长到访贵州大学中国文化书院

2016-04-06 14:24    高级管理员    浏览人数:594人次

       2016年4月1日,中国书院学会副会长、厦门筼筜书院王维生院长,在贵阳“知学汇”文教综合体阮悦喧女士陪同下到访贵州大学中国文化书院。中国书院学会副会长、贵州大学中国文化书院常务副院长张清对客人的到来表示热烈欢迎,陪同客人参观书院,介绍贵州大学中国文化书院的历史发展与现状,与客人就中国传统书院、现代书院的功能与作用等问题进行了交流探讨。

       在交流中,王维生院长对贵州大学中国文化书院的内外环境及相关学术研究与文化传承作为深表赞赏,着重介绍了筼筜书院结合传统书院的习俗和现代书院的特点,“旧学商量、新知培养”的办院理念,以弘扬中国传统文化为己任,力求将学术研究与教育活动相结合,开展大陆与台湾之间的中华优秀传统文化海峡两岸交流,力图构建炎黄子孙“求知问学、传承国学”精神家园等方面的相关情况;张清常务副院长就贵州大学中国文化书院自“龙岗书院”、“阳明书院”、“贵山书院”以来的文脉传承,着重就书院在中华优秀文化大传统与小传统,特别是有关“儒、释、道”思想与学说,王阳明“心学”、“致良知”学说、“知行合一”学说,贵州地方历史文献与贵州地方文化——“清水江学”等方面的学术研究、学术交流、文化活动总体情况进行了介绍。宾主双方均表示,将进一步密切和深化两个书院之间的办院经验交流与文化学术合作。

       厦门筼筜书院是在厦门市政府规划指导下兴建的厦门首家现代书院。该书院以传播中国优秀传统文化思想为主旨,在运行机制上由政府加以支持,企业投资兴建,展开公益性经营,与厦门大学国学院等海内外数十所境内外高校、研究机构建立紧密联系;充分发挥地缘优势,促进海峡两岸的传统文化与学术交流,举办“海峡两岸国学论坛”、“国学与中国文化传统”等论坛、定期举办公益性“名家讲座”系列,面向社会精英、广大市民及青少年开展传统文化教育与教化活动,形成学术研究、文化普及与公益活动相结合的现代书院发展路径。

文:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室  图:张洪