媒体筼筜- 【筼筜书院专题分享会第五期预告】《国木金丝楠之美与中国传统文化》

【筼筜书院专题分享会第五期预告】《国木金丝楠之美与中国传统文化》

2015-12-02 09:12    高级管理员    浏览人数:432人次

主讲:陈华平

时间:12月6日(周日)下午3:00-4:30

主讲人简介:陈华平(楠风先生),厦门大学国学研究院客座教授、国家林业局楠木专家 、中国楠木保护与发展促进会副理事长、中国传统木制品专业委员会副理事长、中国林产工业协会常务理事、中国国家工美协会常务理事、中国国家工美协会木雕委主任、福建省五四青年奖章获得者、泉州市金融领军人才、楠风文化传播有限公司董事长。

       楠木为中国四大名木之首,是我国特有的珍贵木材。金丝楠木是品质好的楠木的俗称, 其木质温润平和,细腻光滑,在光下金丝缕缕;因硬度适中、纹理直而易加工,同时韧性优及耐久性强;同时具有很强的防蛀防腐功效;因其无可代替的优点,是中国古代建筑传统木构及内部装修中最珍贵、最理想、最高级别的用材。

一、金丝楠木的历史价值

      中国历朝历代对国家最高规格的建筑材料的选择都非常重视,明清以来楠木基本成为了皇家建筑的首选木材。

       著名的楠木建筑有北京故宫太和殿、恭王府锡晋斋、天坛祈年殿、太庙、历代帝王庙、明长陵裬恩殿、北海大慈真如宝殿、承德避暑山庄的澹泊敬诚殿等;民间的建筑有四川绵阳报恩寺、江苏无锡昭嗣堂、江苏溧阳凤凰园楠木厅等。

故宫太和殿

恭王府锡晋斋

         著名的楠木家具有故宫太和殿宝座、乾隆楠木胎金漆雕龙宝座、雍和宫佛龛、慈禧屏风等。从故宫博物院存藏及当时造办社档案记载的两百多件以金丝楠木为主材的家具和大量的镶材家具,可以看出楠木家具在我国古代家具历史的重要性。

故宫太和殿宝座

二、金丝楠木家具的艺术价值

        金丝楠木家具和其他传统木制家具一样具有很实用的使用价值,但又因其丰富和多样性,又提升了金丝楠木家具的艺术价值;“楠瘿”自古就深受古代文人的喜爱,明清就有大量用花梨、紫檀、老鸡翅边镶嵌楠木瘿子的家具。因其天然纹理的美感,也符合现代人的审美观。

金丝楠木的美在于它的纹、色、香,价值也由此而定:

1.纹理:楠木的纹理最大的特性在于它的移步换景和丰富多变,要比其他木种的纹理更生动和多样;变幻的纹理如画般神韵,有的如水波荡漾,有的是山峰叠嶂,有的如吉禽瑞兽和宇宙大观;形成的天然图案如一幅幅3D画面,具有很强的艺术观赏价值和收藏价值。

水波闪电纹(陈华平先生提供)

云彩纹(陈华平先生提供)

葡萄球纹(陈华平先生提供)

凤尾纹(陈华平先生提供)

水滴纹(陈华平先生提供)

2.色泽:金丝楠的颜色丰富多彩,各品种的原木基本为黄色,但经过几十年及百年氧化或千年阴沉,颜色就发生了变化。主要氧化为紫金色、乌金色、金黄色、绿幽色和红色!不同楠木在不同空间和时间氧化后呈现出来多样的色泽,各有各的美和韵味。

三、金丝楠木家具与养生

1.楠香:楠木属樟科,它的香气一样能防蛀虫防蛀,但楠木的香却不像樟木那样刺鼻和提神;楠木的香气主要有幽香、药香和青香,但香气都较为淡雅温和;楠木的香气同时还具有安神和定心效果。在夜间、阴雨天气散发出淡雅幽香,不仅气味怡人,还有安神的特效。

2.软木:金丝楠木做的家具软硬适中,因附热和通气性好而冬暖夏凉,是其他木材所无法比拟的。

金丝楠木官皮箱

金丝楠木顶箱柜

九龙金樽雕刻

筼筜书院金丝楠木孔子像

分享会公益开放,欢迎广大市民前来听讲!