媒体筼筜- 筼筜书院名家讲座第59场预告

筼筜书院名家讲座第59场预告

2015-09-01 08:58    高级管理员    浏览人数:449人次

时间:2015年9月5日(周六)19:30-21:00

主讲人:朱杰人

 

主讲人简介:朱杰人,1945年生,江苏省镇江市人。华东师范大学终身教授,中国历史文献研究会会长、上海市儒学研究会会长,博士生导师,曾任华东师范大学出版社社长、董事长。享受国务院特殊津贴。1964年上海师范大学中文系毕业,1981年上海师范大学古籍研究所研究生毕业。学术专长为古典文献学、经学及朱子学。代表著述:《朱子全书》《朱子全书外编》(主编),《朱子著述宋刻集成》、《诗经要籍解题》、《毛诗注疏》(整理本)、《朱子气节论》、《朱子一百句》等。

 

主要内容:《朱子家训》原刊于朱氏家谱,为朱子训诫家族子弟的私家文件。《朱子家训》是朱子改造传统家训的重大成果。它以通俗和哲理化的语言完整表述了中国人基本的道德理性,虽然只有短短317个字,但是它却给出了人之所以为人的基本底线,是中国人贡献给世界的具有普世价值的人伦观、修养观、道德观、社会观和人之为人的基本价值观。

 

讲座公益开放欢迎广大市民前来听讲!