媒体筼筜- 【中華時報】“同根同源·傳承經典”——思明區2015年兩岸青少年中華經典之旅夏令營開營

【中華時報】“同根同源·傳承經典”——思明區2015年兩岸青少年中華經典之旅夏令營開營

2015-07-07 08:36    高级管理员    浏览人数:322人次

 【中華時報 記者 余淑琴廈門報道】7日上午,“同根同源·傳承經典”——思明區2015年兩岸青少年中華經典之旅夏令營開營儀式在廈門筼簹書院舉行。

         本次夏令營是“思明區2015年兩岸青少年中華經典誦讀係列活動”的重頭戲。本次係列活動由廈門市台聯、思明區台辦、思明區委文明辦、思明區教育局指導,由廈門筼簹書院、思明區筼簹街道、廈門網承辦,於2015年5月啟動,采取“線上加線下”的方式。線上活動即海峽兩岸青少年中華經典誦讀網絡邀請賽,海峽兩岸青少年通過互聯網,展示自己的經典誦讀視頻作品,並進行了評選,目前已經成功落幕,共收到入圍的經典誦讀視頻作品223個,評選出一二三等獎及優秀獎70多名;線下活動即夏令營,營員從優勝者中遴選近100名兩岸青少年參加“中華經典之旅夏令營"。

       據悉,本次活動豐富多彩,兩岸青少年將組成6個“家庭”,共誦經典,共同參觀廈門的名勝古跡,領略廈門的人文氣息,還將共同完成夏令營任務的挑戰,令人充滿期待。同時,還有神秘嘉賓——來自台灣的世紀老人、兩岸著名哲學家陳鼓應先生還將攜全家成員一起參與到本次夏令營的聯合晚會中,與海峽兩岸的青少年“家庭”聯歡,演繹中華文化的經典魅力。

陳鼓應教授簡介

陳鼓應教授,福建長汀人,北京大學人文講席教授,北京大學道家文化研究中心主任,當代著名道家文化研究學者。陳教授早年師從著名國學大師殷海光、方東美, 1970年代起,開始潛心研究老莊思想,著有:《莊子哲學》、《老子注釋及評介》、《老子今注今譯》、《莊子今注今譯》、《黃帝四經今注今譯》、《易傳與道家思想》、《悲劇哲學家尼采》、《尼采新論》、《存在主義》等著作,主編《道家文化研究》學刊,國內外學術界對其學術成就評價為“中國道家哲學主幹說的倡導者、當代新道家的重要代表人物”,是國內外知名的學者。