媒体筼筜- 《一盏清茶酬知音——中国茶文化展》系列活动预告

《一盏清茶酬知音——中国茶文化展》系列活动预告

2015-06-03 11:21    高级管理员    浏览人数:545人次

       “一盏清茶酬知音——中国茶文化展”5月起已先期在厦门筼筜书院展出,本次活动由北京市文物局、厦门大学国学研究院主办,北京西山大觉寺管理处、厦门筼筜书院承办,鉴于展览反响热烈,6月6日-7日主办方还将举办系列中国茶文化体验与分享活动,参加者不仅可以观赏文士茶、禅茶的茶艺表演,还可以学习中国茶艺与插花,主办方还准备了精美的纪念书签,欢迎广大市民前来筼筜书院观展,报名参加精彩纷呈、极富中国文化的活动!

 

一、《一盏清茶酬知音——中国茶文化展》

      “谁谓荼(tú)苦,其甘如荠”,国人熟知的茶,是个后起的字。在诗经时代,山野里凡是能食的苦菜(秽草),均称为荼(tú)。汉代以前,荼茶不分,《尔雅》一书中说“诸书说茶的地方,都写作荼”,大约到了三国,才有饮茶的记载。当时是作为少数人私密的饮品,并比之为酒。

       六朝时,文士倡导,饮茶日渐讲究,方有茶、茗之别。清晨采的称茶,傍晚的称茗。茶本是“南方嘉木”,唐以后,茶输出到世界各地,英语中tea一词,便是南方方言茶的音译。饮茶之习以南方为甚,尤以潮汕闽南则至为考究,以至有“功夫茶”之称。北方如老舍茶馆,饮茶类乎粗犷豪迈,西南如成都重庆,饮茶每有市井悠然。各地皆饮,饮法不同,所谓水土使然。毛泽东“饮茶粤海未能忘”,古往今来,无数文士雅客,“索句”于茶,与芸芸众生的茶饭日用,构画出一幅九洲大地上的亘古常新的生活画卷。

       “半壁山房待明月,一盏清茶酬知音”,茶是丝绸之路上的重要商品,也是民生必需,如今“一带一路”的国策,更让茶这一古老的饮品承载更多的文化使命。《一盏清茶酬知音——中国茶文化展》让我们从另一种视角了解到茶作为一种文化载体的传播路径。

 

二、中国茶文化体验与分享活动预告

日期

时间

活动内容

参加人数

报名要求

6月6日

(周六)

上午

10:00-10:45

茶艺表演——禅茶

 

参加学员要求尽量穿中式服装,13岁以下青少年需由家长陪同

 

11:00-11:30

插花讲座

50名学员

下午

4:00-4:30

茶艺讲座

20名学员

6月7日

(周日)

上午

9:00-9:30

茶艺表演——文士茶

 

10:00-10:30

茶艺讲座

20名学员

下午

4:00-4:30

插花讲座

20名学员

活动参加方式:敬请拨打报名热线0592-5075318,5075328与工作人员确定参加的场次,报名时间为:2015年6月4日——6月5日(上午9:00-11:00、下午3:30-5:30),名额有限,请抓紧时间报名哦!