媒体筼筜- “同根同源•传承经典”2015年海峡两岸青少年经典诵读系列活动预告

“同根同源•传承经典”2015年海峡两岸青少年经典诵读系列活动预告

2015-05-28 16:48    高级管理员    浏览人数:604人次

     

      本次活动主要是海峡两岸青少年的互动活动,主题为“同根同源·传承经典”,分为线上与线下活动。线上活动是通过网络开展海峡两岸青少年中华经典诵读网上邀请赛,线下活动选择部分参赛选手参加经典诵读体验式夏令营。活动的目的是实现两岸青少年的多层次多方位交流与互动,让传统文化在两岸青少年心中生根发芽,进一步增进海峡两岸青少年的友谊,同时为两岸青少年共同成长、施展才华提供更多机会和舞台。

       在端午佳节来临之际,我们组织开展思明区“我们的节日·端午寻根”经典诵读网络活动,特别是向台湾的大、小朋友们发出邀请,真诚希望你们上网络、到现场来一展风采。

      “小时候,乡愁是一枚小小的邮票,……”在余光中的《乡愁》里,两岸血浓于水的情怀缓缓道来。那么,亲爱的你们呢?

一、大赛分组

地域

第一组

第二组

第三组

备注

中国大陆、

台湾地区

13周岁以下

13—18周岁

18—26周岁

各参赛选手需提供有效的身份证明,如身份证、台胞证等。

备注

1、年龄计算时间为出生之日至2015年5月25日,如生日为公历5月25日,则参加高一级小组计算,假设选手1997年5月25日出生,则参加高一级的第三组比赛。

2、台湾地区选手可包括在大陆读书或工作的适龄参赛人员。

3、本次报名可按照个人或组合参加,但组合不能超过5人,且必须为同龄组别的组合。

4、选手必须关注本赛事官方微信公众账号——“思明台办”、“思明文明风”、“厦门筼筜书院”,比赛重要事项及通知等将通过微信进行推送。

二、节目要求

1、每个视频节目时长不超过5分钟。

2、参赛者要脱稿朗诵,诵读时可加音乐伴奏或相应背景以增加可观赏性。

3、必须以“我们的节日·端午寻根”为主题,弘扬传统经典文化与美德,推动中华传统美德传播。

4、可对经典文献进行再加工创作,诵读形式不拘一格,以充分体现作品内涵,活泼新颖,特色鲜明为佳。推荐书目:有关端午、屈原的诗词歌赋;中华传统经典篇目。

三、报名方式

1、登录http://hot.xmnn.cn/2015dw报名。填写相关信息。

2、上传作品视频,参赛选手本人形象必须出现在视频主画面中(作品必须为报名选手的本人表演,如有任何造假行为,将被取消参赛资格),所有报名资料内容必须在报名截止日前上传至官方网站。

3、报名时间:2015年5月25日-2015年6月15日

四、评分标准及奖项设置

作品评分标准

进入专家评审阶段的参赛作品采取100分制,其中:

a.作品内容(15分):选材符合比赛要求.

b.节目形式(15分):形式灵活新颖,令人耳目一新。

c.语言技巧(40分):发音准确,吐字清晰,语言流畅,语速得当;

d.视频/临场表现(30分):衣着得体,体态语适当,表演到位,感情充沛,感染力强。

每组获奖人数按该组参赛人数的一定比例分配,获奖人员可获得相应证书和精美纪念品。

五、活动流程

报名并上传视频时间

专家评审

公示结果

优秀作品

展示

夏令营活动

5月25日12时至6月15日12时,网络开放,逾期不接受报名。

6月16—18日,组织专家组对参赛作品评选。

6月19日,正式公布名单。

6月20日开始,厦门网对优秀作品进行展示。

1、6月30日前,组委会审定参加夏令营的选手名单

2、7月上旬组织夏令营

备注

夏令营营员从获奖的优秀选手中挑选60名,活动期间的食宿、场地及教学的费用由组委会负责。