媒体筼筜- 王维生院长两赴山东进行儒学与书院文化交流

王维生院长两赴山东进行儒学与书院文化交流

2015-03-07 09:35    高级管理员    浏览人数:505人次

    筼筜书院自成立以来,一直注重与传统文化研究、传承与普及等方面的相关机构的合作与交流,携手探讨、实践现代书院的发展之路,以继承先辈的优良传统为己任,努力创造一个适应当前优秀文化传播和普及的环境。2013年9月27日——29日,10月18日——20日,王维生院长两赴山东进行儒学与书院文化交流。

    2013年9月27-29日,王维生院长前往山东曲阜参加“第六届世界儒学大会暨2013年度孔子文化奖颁奖典礼”,来自中国内地、香港、台湾,日本、韩国、越南、马来西亚、印度尼西亚、以色列、澳大利亚、英国、爱尔兰、俄罗斯、美国等14个国家和地区60多个儒学研究机构与学术团体的120多位专家学者,根据“儒家思想与当代社会建设”的主题,围绕“儒家思想与生态文明”、“儒家伦理与道德教育”、“礼乐传统与社会礼仪”、“儒家思想与文化传播”四个议题进行了深入研讨与广泛对话。

    自2007年举办发起国际会议以来,世界儒学大会至今已成功举办了六届七次。本届大会秉承以往各届大会的一贯宗旨,营造思想独立、对话平等的学术氛围,鼓励跨学科、跨行业的儒学研究,既关注儒学的基础理论研究,更将儒学研究与当今社会现实紧密结合,探讨儒家思想在当代社会建设中的意义。孔子研究院院长、世界儒学大会执行秘书长杨朝明研究员代表承办单位作主旨演讲,指出:当今时代,诸多人士仍在价值多元与纠结中不停地思考。究其原因,除了“全球化”浪潮的推动,更重要的应该是现实世界和道德上失去了“均衡”。孔子向往社会的和谐与“大同”状态,他深信,只要人们正心修身,推延亲情,放大“善性”,秉顺理性,循道而行,社会就不难达至那种“至善”之境。孔子提出的方法蕴涵着更多的智慧。人们只要按照“忠恕”之道行事,修己以安人,“己所不欲,勿施于人”,无论社会礼仪的塑造,还是道德文明的构建,以至生态环境的改善,都将成效可期。人类素养的提升需要一个“格物、致知、正心、诚意”的功夫,我们需要在心灵上走近孔子,贴近儒学,实现这一人类自身的升华。

【世界儒学大会】http://baike.baidu.com/link?url=_YubsDY1nPwxsHj1LDaxQkhH6uJLJot-1g8GuTAkWir_SKkQ_xFvTPdsrMmM-q9JbwvBnvcYaRJgoUtkrE78rK