媒体筼筜- 筼筜书院王维生院长做客厦门理工学院“国学夜话”论坛

筼筜书院王维生院长做客厦门理工学院“国学夜话”论坛

2014-12-11 15:21    高级管理员    浏览人数:721人次

    2014年12月3日晚,筼筜书院创院理事长、院长,中国书院学会副会长王维生先生做客厦门理工学院“国学夜话”论坛,作“旧学新知——书院传承与国学复兴”的精彩演讲。“国学夜话”论坛由厦门理工学院国学研究所与福建省社科研究基地厦门理工学院文化产业研究中心联合举办,本次活动为“国学夜话”第二场主题活动。

    当晚,王院长首先介绍了书院在我国的产生与发展,为理工师生开启传统书院的千年画卷,讲述书院精神的历史传承。他还分享了筼筜书院的创院历程和举办六届“海峡两岸国学论坛”的成功经验,展望国学在当下的复兴与使命,勉励青年学子汲取传统文化精华,学做君子,奋发有为。随后,理工学院赵振祥副校长与王院长就时代对国学的需要,青年学子在学习国学过程中的脉络梳理、阶段选择等问题展开互动。本场讲座举办地点厦门理工学院信息中心报告厅座无虚席,学生们思路开阔、争相提问,王院长和赵副校长间有问有答,互动气氛活跃,现场赵副校长和学生还即兴背诵了《春江花月夜》的选段,鼓励学生多研习古典文化。

    【链接】2014年11月21日,在筼筜书院举办“第六届海峡两岸国学论坛”期间,厦门理工学院 “国学夜话”亦火爆开讲,参加第六届海峡两岸国学论坛的嘉宾,来自台湾、香港和中国内地的知名学者徐泓、刘笑敢、朱汉民与理工师生进行了一场精彩的国学对话。嘉宾们对同学们提出的学习传统文化经典的感想和困惑、教育与人性善恶的关系、女性的教育机会与平等等问题一一回答。媒体评论国学论坛期间,筼筜书院邀请名家学者进校园、为公众举办公益讲座,回馈公众,体现强烈的社会责任感。