媒体筼筜- “易”早就存在我们的生活中

“易”早就存在我们的生活中

2014-07-07 16:28    高级管理员    浏览人数:825人次

 

 

鈥溡租澰缇痛嬖谖颐堑纳钪  

■北京师范大学郑万耕教授主讲“《周易》与东方智慧”。

 

鈥溡租澰缇痛嬖谖颐堑纳钪

   ■台湾大学哲学系教授、北京大学人文讲习教授、道家研究中心主任陈鼓应(左)向筼筜书院院长王维生赠书。


   文/记者 林晓云 图/何松青
   “和谐社会”、“忧患意识”、“自强不息”,这些词人们都耳熟能详,但你知道他们源自《周易》吗?随着国学热,《周易》也成了“畅销书”,但很多人觉得内容高深难懂。可是,易学家却说:“易”早已存在于我们生活中。参加上周末海峡两岸国学论坛的学者甚至说:“会说中文的华人,都是易学家。”
   11月23日至24日,两岸学界关注的年度国学盛会——海峡两岸国学论坛在筼筜书院举办,80多位两岸学者汇聚书院,以百经之首《周易》为主题,“研穷义理之精微,辨析古今之异同”,推动国学文化的传承与发展。
   此次论坛的主题是“《周易》:经典、释读与传承”。主办方厦门筼筜书院院长王维生表示,在前几届研讨朱子理学、《诗经》、道家文化之后,今年探讨的《周易》内容更加丰富深邃,希望通过本次论坛的举办,聚集当代研究《周易》的前辈与新秀,共同研精阐微,并为两岸专家学者提供学术交流平台。
   参加本届论坛的专家学者,都是两岸周易学术研究领域与周易运用领域的权威及后起之秀,清华大学、北京大学、中国周易学会等数十所高校、学会,以及台湾“中研院”中国文哲所、台湾大学、台湾中华易经学会、台湾中国文化大学等,都派出精英出席。其中,台湾周易文化研究会创会理事长刘君祖教授、国际易学联合会副会长朱高正教授、中国周易学会副会长张善文教授,均是当今易学界的领军人物。
   此次论坛成果丰硕,参会学者在总结发言中均表示,希望论坛长久举办下去,这对中国传统文化的传承与发展将起到积极的作用。

   【现场】


   《周易》讲座内容精彩
   听众站在门外“旁听”


   《周易》作为我国现存最早、最有特色的传统典籍,也可以说是东方神秘主义的代表作,它影响和左右了中国两千年来的文化进程,渗透于中国人的文化血脉之中。
   《周易》及其易学是社会科学和自然科学的总汇,被历朝历代的学者、精英所青睐,各种学派都对这部经典进行深入研究,为我们留下了丰富的资料典籍。
   为了让市民系统地学习《周易》,筼筜书院从年初开始,于每周六晚上举办公益国学经典——《周易》系列讲座。此次论坛易学家云集,主办方为了满足市民的学习需求,安排了三场公益名家讲座,包括台湾周易文化研究会创会理事长刘君祖先生主讲的“关键时代应读的经典——《易经》”、北京师范大学郑万耕教授主讲的“《周易》与东方智慧”、中国人民大学国学院杨庆中教授主讲的“寡过之书——《周易》”。
   三场讲座场场爆满,许多听众没有位子,甚至站在门外听完了讲座。
   在这三场讲座中,不少听众发现,许多平常用到的词都来自《周易》。刘君祖说:“易象、易理给人很多启示,人生际遇多端,无论意气风发或哀悲愁苦,总是出人意表的多,按计施行的少,虚心领受有无限滋味。”
   郑万耕教授说:“有两个词大家都很熟悉了,一个是‘与时俱进’,一个是‘和谐社会’,其实‘与时俱进’这种思想来自周易文化,在《周易》中就是‘与时偕行’。‘和谐社会’也是如此。”
   杨庆中教授说,“居安思危、忧患意识也来自周易”,易经对中国人的政治生活、道德生活和人生观产生了深刻的影响。

   【背景】


   海峡两岸国学论坛


   “海峡两岸国学论坛”由厦门筼筜书院与厦门大学国学研究院于2009年联合创办,2010年起联合台湾“中央研究院”中国文哲研究所等共同主办,并经国务院台湾事务办公室核准,作为海峡两岸国学领域高端学术交流的重点项目,每年举办一届。五年来,在两岸专家学者的热情参予与关心支持下,“海峡两岸国学论坛”已成为两岸国学界最具活力与影响力的高端学术交流平台之一。
   《周易》作为中华文明的首部经典,具备了亘古不易的恒久内核,以其变幻的千姿百态,来阐释世间的万象,蕴含着丰富的变化哲理,是中国传统文化的哲学基础,更有“不言易不足以言太医”之说。


   【延伸阅读】


   那些来自《周易》的成语


   我们平时说“某某人变卦了”,这个词来自《周易》。“万事大吉”、“如日东升”、“国泰民安”,这些成语也来自《周易》。“九月九”称为重阳,还是从“易”而来,因为“易”以六为阴,九为阳,所以九月九称为“重阳”。
   “飞龙在天”来自乾卦,“厚德载物”来自坤卦,“启蒙教育”来自蒙卦,“师出有名”来自师卦……“易”与我们的日常生活和工作密不可分,比如下面这些成语你一定熟悉吧,它们都来自“易”。
   三阳开泰:《周易》正月为泰卦,三阳生于下;冬去春来,阴消阳长,有吉祥之象。因此以“三阳开泰”祝颂新年。
   无妄之灾:《周易·无妄》:“六三,无妄之灾。或系之牛,行人之得,邑人之灾。”意思是有人把牛系在路上,被过路的人牵走了,住在邻近的人平白地受到怀疑和搜捕。后来形容意外的灾祸。
   云行雨施:《周易·乾·文言》:“云行雨施,天下平也。”比喻广泛施布恩泽。
   安不忘危:《周易·系辞下》:“是故安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,是以身安而国家可保也。”在太平或平安的时候,不忘记灾难或危险有到来的可能性。
   安如泰山:汉代焦延寿《易林·坤之中孚》:“安如泰山,福喜屡臻。”牢固得就像泰山一样。形容事物的稳固、牢靠,不可动摇。
   匪夷所思:《周易·涣》:“涣有丘,匪夷所思。”原来是指一般人所想象不到的。后来形容人的思想离奇。
   革故鼎新:《周易·杂卦》:“革,去故也;鼎,取新也。”破除旧的,建立新的。
   钩深致远:《周易·系辞上》:“探赜索隐,钩深致远。”比喻探索深奥的道理。
   见仁见智:《周易·系辞上》:“仁者见之谓之仁,智者见之谓之智。”指对同一问题各人从不同角度持不同的看法。
   乐天知命:《周易·系辞上》:“乐天知命,故不忧。”顺应天道的安排,懂得生命的限度,就能无忧无虑。
   灭顶之灾:《周易·大过》:“过涉灭顶,凶。”比喻毁灭性的灾难。
   否极泰来:否、泰为《周易》中的两个卦名,“否极泰来”的意思是事物发展到了极点,就要转化为它的对立面。形容情况从坏转好。
   群龙无首:《周易·乾》:“见群龙无首。”一群龙没有个头头。比喻没有人领导,事情无法进行。
   仁者见仁,智者见智:《周易·系辞上》:“仁者见之谓之仁,智者见之谓之智。”比喻不同的人有不同的看法。
   数往知来:《周易·说卦》:“数往者顺,知来者逆。”知道了过去,就可以推测到未来。
   物以类聚:《周易·系辞上》:“方以类聚,物以群分。”各种东西都按种类聚集在一起。比喻坏人互相勾结。
   洗心革面:《周易·系辞上》:“圣人以此洗心。”《周易·革》:“君子豹变,小人革面。”比喻彻底悔改。
   一朝一夕:《周易·坤·文言》:“臣弑其君,子弑其父,非一朝一夕之故,其所有来者渐矣。”形容短期内。
   以屈求伸:《周易·系辞下》:“尺蠖之屈,以求伸也。”比喻以退为进的策略。