媒体筼筜- 国学——两岸最有心灵默契的共同语言

国学——两岸最有心灵默契的共同语言

2014-07-07 16:26    高级管理员    浏览人数:661人次

    在海峡两岸国学论坛结束后,一些多次采访海峡两岸国学论坛的记者评论道:在论坛期间通过与两岸学者的交流深切感受到,中华传统文化根植于两岸人民心中,是最有感染力,最让两岸人民有心灵默契的共同语言。

    可以说,没有什么词能够像“国学”一样,超越政治、经济、地域的阻隔,将海峡两岸的文化情感深刻地联结在一起。国学是中华民族共同的血脉和灵魂,不论大陆还是台湾,都拥有同一个祖先,同一部历史,同一种文化,同一种语言。我们的传统文化是连接华人世界的文化之桥,心灵之桥,血脉之桥,因此,在两岸的文化交流中,国学文化的交流具有非常重要的意义。

    厦门市是文化部设立的第一个对台文化交流基地,近年来,在对台文化交流方面成绩显著,如今,海峡两岸国学论坛从传统文化着手,又为两岸文化交流打开一条新的宽敞大道。