媒体筼筜- 群贤汇聚筼筜 两岸共话乾坤

群贤汇聚筼筜 两岸共话乾坤

2014-07-07 16:25    高级管理员    浏览人数:656人次

刚刚过去的这个周末,厦门筼筜书院再度成为两岸学界焦点。海峡两岸最高端的年度国学盛会——第五届海峡两岸国学论坛于2013112324日在筼筜书院举办,80余位两岸学者汇聚,以中华文化之源——《易经》为主题,共同研精阐微,以期推动国学文化的传承与发展。

 

群贤毕至,探赜索隐钩深致远

    此次的海峡两岸国学论坛聚集了两岸八十余位专家学者,他们都是两岸周易学术研究领域与周易运用领域最权威、最高端的专家学者、运用大师,以及后起之秀,可以说本届论坛是两岸易学界的一场高端学术盛会。

    中国社科院的汪新群教授在接到参会邀请时,原本有些犹豫,到会后一看名单,忍不住感叹:研究易学的精英居然都来了,不容易啊!的确,台湾“中研院”中国文哲所、台湾大学、台湾中华易经学会、台湾中国文化大学,还有大陆的清华大学、北京大学、中国周易学会等数十所高校、学会,纷纷派出精英学者、代表出席。这其中,台湾周易文化研究会创会理事长刘君祖教授、国际易学联合会副会长朱高正教授、中国周易学会副会长张善文教授均是当今易学界的领军人物。

    此次论坛学者们发表的数十篇论文,学术态度严谨认真,论文质量极高,从周易本经、象数、义理、卜筮等多角度入手,“研穷义理之精微,辨析古今之异同”。

    议题的多样性也是这次会议的一大特点。不少学者从经世致用的角度出发,注重了易学的应用,使人感觉易学与现代人生活息息相关。例如:有的学者分析了《周易》与家庭教育的关系,有福建学者研究福建地理与城市风水格局,另有些学者探讨易学的发展与当代新儒学的关系,还有从中西文化比较角度出发研讨易学现状等。而从国学领域的传承与发展出发,此次论坛特别邀请了部分优秀的青年学者代表与会,他们充满活力与创新精神,使老一辈学者们欣慰感叹:国学传承后继有人!

    如今的国学复兴氛围浓厚,于是,不少精英学者都感觉频频陷于会海中。但此次两天的会议中始终研讨热烈,甚至激烈争论。时常可见,走出会场后,新老学者三五成群,依旧争论不休。这种浓厚的学术氛围,令有些已疲于应付会议的骨干学者们也不禁感叹:这次来得值了。

 

公家讲座,普及国学不遗余力

    尽管此次论坛着眼于对国学经典的学术研究,但国学的普及与推广始终是论坛主办方之一筼筜书院的一大宗旨。筼筜书院院长王维生在接受记者采访时表示:“如何科学地发掘《周易》这部古老经典的真正价值,筼筜书院期待本届论坛除学界研讨之外,也希望能够帮助市民打开一扇易学的大门。”为此,书院从年初就开始于每周六晚上举办公益国学经典——《周易》系列讲座,作好经典学习的普及工作。

    事实上,伴随着国学热,《易经》成为了国学经典中的“畅销书”,影响力颇大。但市面上不少关于《周易》的书被涂上一重重“幻想和奇想”,附会之说多得让人眼花缭乱。处在今天的时代,更应该知晓如何辨析旧说,科学的发掘这部古老经典的真正价值。因此,筼筜书院在论坛开幕前,就积极邀请参会的名家名师举办面向市民的公益名家讲座,期待论坛除了学界研幾阐微、学术研讨之外,也能帮助厦门市民打开一扇《易》学的大门。

    论坛期间的名家讲座包括:22日晚台湾周易文化研究会创会理事长刘君祖先生主讲的“关键时代应读的经典——《易经》”;23日北京师范大学教授郑万耕先生主讲的“《周易》与东方智慧”;24日中国人民大学国学院教授杨庆中先生主讲的“寡过之书——《周易》”。

    据记者所见,连续三晚的名家讲座场场爆满,书院讲堂挤满后,甚至有些人站在门外,或拿小板凳坐在过道中,认真听完整场演讲。据书院工作人员介绍,这么热烈的反响也出乎他们的意料。一方面,在筼筜书院和各大相关机构的努力推动下,厦门市民学习国学的热情日渐高涨,从筼筜书院的名家讲座看,听众人数从早期的起伏不定,到现在形成了相当大一批“铁杆”听众,因此,挤爆讲堂的场面也时常出现;另一方面,《易经》在国学爱好者中一直是最受欢迎的经典之一,尤其像刘君祖这样的应用大师举办讲座,号召力更是非同一般。

  而从三场讲座后市民的热烈提问来看,听众的国学知识水平也越来越高,令举办讲座的名师们十分欣慰。

 

“五岁”论坛,两岸交流高端平台

    海峡两岸国学论坛由厦门筼筜书院、厦门大学国学研究院与台湾“中研院”中国文哲研究所共同主办,作为国台办特别批准的海峡两岸国学领域高端学术交流的重点活动项目,自2009年起,于每年深秋举办,至今已是第五届,已被两岸学界公认为传统文化交流的高端平台。

    回想五年来论坛的发展,主办方颇多感慨。从早期学者们的有些疑问,到如今成为两岸国学界的热点,学者们更纷纷以“群贤毕至”形容,可见海峡两岸国学论坛具备了很强的影响力。

    据学者们反应,有不少第一次参会的学者来了之后都十分惊讶,一则是没想到厦门居然在市中心如此繁华、地价昂贵的地段,为市民和传统文化保留了一块学习净土,而且环境如此优美、建筑如此富有传统韵味与特色的书院在两岸也难得一见;二则是办会组织、会期安排等各方面,以及学术研讨氛围均让学者们十分满意。因此,参会的学者们均对论坛有诸多建议,都十分期待论坛能够持续不断地办下去,办出国际影响。有学者笑言:每个台湾参会学者回去后,都成了筼筜书院和厦门的义务宣传员了。

    对此,主办方也信心十足地表示,论坛一定会每年办下去,且越办越好。据悉,主办方已初步与两岸学者拟定,明年的论坛将以儒道对话为主题,届时,名家云集巅峰对话的场面将更加令人期待。

 

名词解读:

群经之首——《周易》

《周易》作为我国现存最早、最有特色的传统典籍,也可以说是东方神秘主义的代表作,它影响和左右了中国二千年来的文化进程,渗透于中国人的文化血脉之中。《周易》及其易学,囊扣了天、地、人间的一切知识,是社会科学和自然科学的总汇。《周易》的思维模式、人生哲学、象数理论深深地影响甚至支配了中国乃至中华文化圈内各国人的思维习惯和人生态度。二千年来一直被历朝历代的学者、精英所亲睐,不管是孔夫子还是惠栋、焦循,各种学派都对这部经典进行深入研究,为我们留下了丰富的资料典籍。《周易》作为中华文明的首部经典,具备了亘古不易的恒久的内核,以其变幻的千姿百态,来阐释世间的万象,蕴含着丰富的变化哲理,人们对之既向往又“陌生”,乃至仁者见仁,智者见智而到日用而不知