媒体筼筜- 两岸专家学者聚厦共研《周易》

两岸专家学者聚厦共研《周易》

2014-07-07 16:24    高级管理员    浏览人数:643人次

本报讯(记者 海鹰)第五届海峡两岸国学论坛将于今明两日在厦门筼筜书院举行。本届论坛以“《周易》经典、释读与传承”为主题,来自海峡两岸的80余位专家学者将共同研讨中华文化的源头、被誉为“百经之首”的《周易》。昨日下午,本届论坛主办方在筼筜书院举办新闻发布会,介绍了本届论坛的有关情况。

    据介绍,海峡两岸国学论坛由厦门筼筜书院与厦门大学国学研究院于2009年联合创办,2010年开始,论坛联合台湾中央研究院中国文哲研究所等相关单位共同主办,并经国台办核准,作为海峡两岸国学高端学术交流的重点项目,每年举办一届,计划对国学经典进行系列研讨交流。历经5年努力,在两岸数百位专家学者的热情参与与关心支持下,海峡两岸国学论坛已成为当今两岸国学界最具活力与影响力的高端学术交流平台之一。

    本届论坛邀集两岸研究《周易》的专家学者80余位,他们中不仅有海峡两岸周易学术研究领域与周易运用领域的权威学者和运用大师,也有学界后起之秀。论坛主办方希望通过两岸专家学者的共同研讨,对当代易学研究产生推波助澜与正本清源之效,并为两岸专家学者提供学术交流的平台。

    厦门筼筜书院创院理事长、院长王维生在新闻发布会上表示:“如何科学地发掘《周易》这部古老经典的真正价值,筼筜书院期待本届论坛除学界研讨之外,也希望能够帮助市民打开一扇易学的大门。”

    据悉,为了使厦门的国学爱好者有机会亲耳聆听国学大师的精彩演讲,本届论坛举办期间,主办方特别邀请三位名师举办面向广大市民的公益名家讲座,除昨晚台湾周易文化研究会创会理事长刘君祖先生主讲“关键时代应读的经典——《易经》”之外,今晚7:30,北京师范大学郑万耕教授将主讲“《周易》与东方智慧”;明晚7:30,中国人民大学国学院杨庆中教授将主讲“寡过之书——《周易》”,有兴趣的市民可到筼筜书院聆听讲座。