媒体筼筜- 白鹭洲公园荣膺“国家重点公园”称号

白鹭洲公园荣膺“国家重点公园”称号

2014-07-07 16:23    高级管理员    浏览人数:643人次

    由滩涂变绿洲,由荒芜变繁华,白鹭洲的变化,是厦门城市建设的缩影;作为全市首座大型开放式综合性城市中心公园,白鹭洲公园的发展,更是镂刻着厦门改革开放的印记。日前,住建部在武汉举行的国家重点公园授牌仪式上,厦门白鹭洲公园迎回了“国家重点公园 ”牌匾。这标志着,白鹭洲公园正式跻身于中国具有重要影响和较高价值,且在全国有典型性、示范性或代表性的城市公共园林之列。

    “这是白鹭洲在开发建设20周年之际,得到的最珍贵的礼物”,白鹭洲建设开发公司总经理王维生说。   

“城市客厅”留下美好回忆   

      白鹭洲公园是厦门市首座大型开放式综合性城市中心公园,是集园林艺术、文化休闲与时尚生活于一体的厦门“城市客厅”,同时也是厦门市广大市民投票推选确定的“城市原点”。它由西、中、东3个片区公园组成,面积约40万平方米。公园位于市中心的筼筜湖内,四面环水,毗邻市政府行政中心、滨北金融区及繁华老城区。温婉柔美的白鹭女神、与人和谐共生的白鹭群、动感十足的音乐喷泉、求知问学的筼筜书院、璀璨绚丽的元宵灯会、热闹欢腾的厦门日报读者节……“城市客厅”给无数市民和游客留下了许许多多美好的记忆。   

      白鹭洲曾经只是筼筜港上一块不知名的小岛礁。上世纪70年代的围海造田,使筼筜港变成了筼筜湖,小岛礁也变身为湖心岛。上世纪80年代,市委市政府启动筼筜湖治理工程,让这座湖心岛从此走进了人们的视线, 1993年,按照市委市政府的部署,湖心岛被以市鸟白鹭的名字命名为“白鹭洲”,其开发建设工作由此拉开序幕,厦门白鹭洲建设开发公司也在此时应运成立,担负起白鹭洲区域的规划建设和管理任务。  

   1995年白鹭洲公园中片区展开建设,它是厦门市第一个敞开式公园,以其开阔的视野空间和大面积的绿地,成为市民、游客放松身心的绝佳去处。屹立于湖心的白鹭女神雕塑是厦门市的代表性标志之一,以其独有的委婉、柔美的形象特色充分展现了人与自然的和谐美,体现了厦门这座宜居城市与自然的和谐融合。

  白鹭洲公园西片区三面环湖,始建于1997年,当时是为了迎接香港回归而建,它是厦门首座欧式台地公园,音乐喷泉广场、水上广场,不仅是市民青睐的露天休闲健身场所,同时也是我市举办大型群众文化活动的首选之地。   

弘扬国学的文化平台

  2006年,白鹭洲公园东片区——筼筜书院的建设拉开帷幕,一个占地38000平方米,集国学传播、教育、展览和休闲为一体的高品位文化休闲公园逐渐臻于圆满。2009年底,环抱小丘绿竹、隐于繁华闹市中的筼筜书院正式开园,开启了厦门城市公园建设具有现代意义书院的历史,一个新时代弘扬国学的文化平台就此诞生。几年来,筼筜书院广泛开展国学培训、读经诵典等系列公益活动,已逐步构建青少年系统学习传统文化的体系;延续了传统书院名儒会讲的旧制,每年举办数十场的公益名家讲座,在市民中引起强烈的反响;书院还致力于海峡两岸传统文化交流,每年举办了“海峡两岸国学论坛”等具有影响力的两岸学术交流活动。在短短四年间,筼筜书院已成为海峡两岸最具影响力的现代书院。   

名词解释   

国家重点公园

  中国的国家重点公园,是指具有重要影响和较高价值,且在全国有典型性、示范性或代表性的公园。由中华人民共和国住房和城乡建设部批准及公布。国家重点公园的评选工作从2007年开始不定期开展评选,由建设部组织专家对申报的国家重点公园进行实地考察和评审。   

记者手记   

保护发展成果

  “厦门的美不在于其名胜或古迹,那是留给游客观看评说的,而真正让普通居民享用的,是那些无围墙无栅栏的公园”,这是一位到厦门居住不久的外地人发出的感慨。公园是现代城市公共设施重要的组成部分,也是展示一个城市文明程度的窗口。据不完全统计,全国共有各类公园10780座,但是能够被评为“国家重点公园”的只有63座。厦门独占4座,分别是白鹭洲公园、植物园、中山公园、园博苑。这些数字显示出“国家重点公园”的地位,也可以看出厦门在城市园林绿化方面的投入力度和建设成就。

  “国家重点公园”代表国家园林建设与管理的最高水平,厦门要如何保护好这4个国家重点公园的发展成果,如何将它的成功经验推而广之,让厦门更多的公园成为“国家重点”,这是政府部门下一步应当认真思考并履行的职责。   

相关   

创新机制  首开先河

  在市委市政府的高度重视下,在市政园林部门的有力领导下,白鹭洲公园打破公园传统建管机制,以新思维、新观念经营公园,以企业运作模式实现社会效益,在全国的园林界都具有划时代的意义。今天,当江苏、浙江、上海等地还在尝试成立社会企业建设、管理公园时,白鹭洲公园早已建起了成功的范本,开创了一条有厦门特色的城市公园建管之路,大大节约了政府财政投入和管理支出。   

文化建园 赋予公园新生命

  白鹭洲公园坚持“文化建园”,努力探索将文化艺术与园林景观完美结合的城市园林建设新思路,从而赋予公园新的内涵,打造出文化特色鲜明的公园绿地。去年,在筼筜书院举办的“全国加强城市公园文化建设现场会”上,来自住房和城乡建设部以及北京、上海、深圳、苏州等城市园林部门的领导、专家,对厦门公园的文化建设予以高度评价。他们一致认为,白鹭洲公园既展现了优秀园林艺术的传统手法,又有现代生活的浓厚气息,在凸显园林生态之美的同时,拥有丰富的文化内涵。

   西片区是厦门举办大型群众文化活动的首选之地,每年都有百场以上的文化活动在此举行,厦门元宵灯会、“九八”焰火晚会、厦门日报读者节等活动都是厦门人十分熟悉的文化盛宴;中片区的“摄影广场”是厦门市摄影、书法、绘画爱好者展示交流的重要场所,每年都会举办几十场主题摄影展;东片区的“筼筜书院”,则已成为国内首屈一指的以弘扬中国传统文化,传播国学、对台(湾)传统文化交流为主的现代书院。书院主办的“海峡两岸国学论坛”是经国台办批准的国家级论坛,被列为国台办对台交流重点项目,在海峡两岸传统文化中发挥了重要的平台作用。   

环境提升 带动城区发展

  白鹭洲的建设,是厦门新城区开发的起点,白鹭洲公园的发展则为厦门的新城区建设提供了成功的典范。2001年在厦门特区成立二十周年之际,白鹭洲景区被评为厦门十大优秀建筑之一。

  20年来,白鹭洲建设开发公司遵循着“把更多的文化融进大自然之中,让更多的园林成为艺术之苑”这一宗旨,本着“为城市创造高品质的文化、休闲、娱乐环境”的经营理念,努力探索一种将文化艺术与园林景观完美结合的城市园林建设新思路,创造了一个人与自然和谐共处的良好环境。公园景观品质持续提升,各项公共基础设施得到持续优化,不仅让白鹭洲公园成为厦门的一个旅游景点,而且也带动了筼筜湖周边的房地产开发和商业经济繁荣。