媒体筼筜- 郑培凯将在筼筜书院解析中国茶道

郑培凯将在筼筜书院解析中国茶道

2014-07-07 16:21    高级管理员    浏览人数:636人次

筼筜书院名家讲座信息

主讲:郑培凯教授,香港城市大学中国文化中心主任

主题:中国茶道与文化审美

时间:2013年3月31日下午3:30

地点:筼筜书院讲堂

主讲者简介:郑培凯教授毕业于台湾大学外文系,后取得耶鲁大学历史学博士。曾任教于纽约州立大学、耶鲁大学、台湾大学、台湾清华大学。1998年在香港城市大学协办中国文化中心(Chinese Civilization Centre),并担任中心主任及教授(创办至今)。同时兼任香港艺术发展局顾问、香港康乐及文化事务署顾问、香港民政事务局非物质文化遗产咨询委员会委员、香港民政事务局港台文化合作委员会委员等。郑培凯研究范畴包括中国文化意识史,涉及艺术创作、艺术欣赏、文化美学等。文学创作中,对诗情有独钟。现今主要负责的研究项目有:二十世纪昆曲传承、陶瓷下西洋(12-17世纪)、茶与中国文化、经典翻译与文化思维等。

 

茶道的过程就是精神的提升

 

    郑培凯开始研究茶文化,纯属偶然。1991年,他到台湾做客座教授时发现.有一群人对茶感兴趣,并置办了很好的茶室,于是常带学生去茶室上课。在一次品茶讲道时,有学生问道:“可不可以把饮茶的历史讲一讲?”郑培凯心头一动,始着手收集茶文化的资料。应邀到香港城市大学担任“中国文化中心”主任后,他和茶史专家朱自振一起合作,在2000年到2006年期间,把中国历代的茶书都作了校注,书中汇集了自唐代陆羽《茶经》至清代王复礼《茶说》共114种茶书,同时也辑录了各种散佚著作,最后定名为《中国历代茶书汇编校注本》,这是现存所见茶书总汇中收录最丰富的编著。为使更多人了解茶饮的文化境界,他还对陆羽的《茶经》作导读,名为《茶道的开始》。

    写完《茶道的开始》,郑培凯开始筹备介绍宋代的茶文化。郑培凯说:“宋徽宗是爱艺术的,他是天下至尊,对审美的追求真是没有止境的,讲究到了极点。”而茶文化从陆羽提倡以来,经过历代的继承、发展和演变,每个时代都有不同的喝茶方法,可以说茶道在中国有着多元的发展。但是有一点很重要,就是大家喝茶的时候,一般都能够安静下来,古人时常讨论用什么样的方式喝茶能对自己的精神有提升。真的懂得茶道的人,茶道的过程就是精神的提升,是一个净化自己心灵的过程。